会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

规范行业公平竞争 推动行业创新发展

发布时间:2011-08-31

  中国支付清算协会的成立,既是我国支付清算行业发展历程中的里程碑,也是进一步推动我国支付清算行业持续健康发展的新起点,对于构建“安全、高效、方便、经济”的支付清算体系具有十分重要的意义。

    改革开放以来,在中国人民银行的正确领导下,我国支付清算系统建设取得跨越式进展,非现金支付工具的推广、普及与创新卓有成效,支付清算服务组织蓬勃发展,支付结算法律法规日臻完善,现代化的中国支付体系有力地支持了国民经济的快速发展。

 

    作为一家正在向更高目标迈进的全国性股份制银行,上海浦东发展银行积极践行商业银行支付中介职能,严格遵守支付结算法律法规,积极推进重点支付清算基础设施建设,同时结合浦发银行实际,在支付清算应用领域进行了大量的、有益的探索,在不断满足广大金融消费者日益增长的支付服务需求的同时,也有力地促进了我行业务的快速健康发展。在具体工作的推进中,我们深深地体会到支付清算行业协会成立的必要性,比如:我行在与中移动的移动金融合作方面,亟需移动支付的行业标准和相关创新需求的行业推动;我行作为中国境内外币支付系统四家结算银行之一,需要借助行业间共享的国际交流平台了解国际标准和惯例;我行在处理支付业务纠纷中,迫切希望有一个独立的行业组织,协调会员间关系,代表行业维权,推动社会公众的宣传教育工作等。

 

    我们相信,中国支付清算协会一定能在规范行业公平竞争、推动行业创新发展、加强国际交流合作、促进人才成长培养等方面发挥重要的作用,为我国支付清算行业的健康、有序发展做出积极的贡献。

  

    作为中国支付清算协会的会员单位,在今后的工作中,我们将积极地为协会发展建言献策,自觉遵守协会的章程和各项管理制度,认真执行协会的各项决议,全面履行会员单位的各项义务。(上海浦东发展银行副行长   冀光恒)


专题报道Special Report>