会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

支付改变商务 支付改变生活

发布时间:2011-09-01

  在中国人民银行的领导下, 作为发起单位之一,我们有幸参与了从协会构想、探索、酝酿到成立共历时三年多的筹建的光荣历程。在此期间,我们支付企业在深入学习领会国家电子商务发展方针政策,支付清算管理条例和规章等方面受益匪浅。现在,协会已正式成立了。我相信大家的心情和我一样,既十分激动,又充满期待。激动的是大家为之辛勤付出,并期盼已久的协会终于正式成立了;期待的是在主管部门的领导支持下,在协会的指导协调下,我们的行业能从此走向健康顺利发展的大道,为我国电子商务和经济社会发展做出有益的贡献!

    中国支付清算协会的成立,是我国支付发展史上的一件大事。协会的组成包含了银行机构的主要代表,特许清算机构等,也吸收了支付宝、易宝支付在内的民营第三方支付企业进入并担任重要职务。众多不同类型的支付机构加入协会,彰显了支付行业的完整性,标志着我国支付清算行业从政策监管和实际操作层面都更为开放,并逐步和国际接轨;也意味着对民营支付服务机构创新能力,系统安全和行业地位的认可和鼓励。协会的成立是对现有支付清算行业监管模式的补充和完善, 也是推动金融业市场化发展的重要举措和实践。对支付行业的良性发展将产生积极,正面的重要影响力。

 

    八年前的五月份,北京非典肆虐,大家都不敢出门。我和我的合伙人却从硅谷毅然回到北京投身于中国的支付行业。因为我们怀抱一个梦想——“支付改变商务,支付改变生活”。这八年来,我亲历了中国支付体系的快速发展,目前支付服务已经深入商务和生活的方方面面。支付领域呈现出由商业银行, 中国银联、非金融支付服务企业、证券结算机构、电信运营商等多元主体参与的崭新局面。支付服务机构各有侧重、功能互补, 不断创新,提升了支付服务的专业化和市场化,加强了风险防范能力,有力地支持和促进了国民经济持续健康较快发展。

 

    尤其是非金融支付服务机构作为极具创新能力和服务意识的新兴力量进入了支付市场,在与商业银行的合作和竞争中不断丰富了支付服务的种类和个性化,提升了支付服务的效率,降低了交易成本,有力促进了传统行业如航空业等的转型和电子商务的发展,推动了经济结构的转型;有效缓解了银行业金融机构网点不足,排队等待、找零难等社会问题;在社会公益方面,从汶川大地震中网上捐款的积极作用看来,电子支付还能把互联网从一个信息、娱乐和交易的平台变成一个爱心的大平台,实现人人可慈善的自愿、便捷、透明的网络公益,发挥了支付的社会价值。市场的实践让我们共同认识到: 网络支付和网络公益本来就是一对孪生兄弟,一个是人们通过钱包从互联网便捷的得到物质享受,一个是通过钱包从互联网便捷的得到爱心享受。

 

    支付行业的发展也相伴着一些问题,诸如行业监管、资金安全、信息安全、隐私保护、风险管理、虚拟货币管理等一系列有待解决的现实问题。极少数支付清算服务企业经营不规范,恶性竞争,不能有效保证消费者的权益,损害了大家对新兴支付服务提供者的信心。现在我们的协会成立了,它提供了一个共同协商、自律、维权和规范发展的平台。既能充分运用市场机制,发挥企业的积极性、主动性和创造性;又能加强规划、指导及监管,保护消费者的合法权益,创造公平、公开、公正和竞争有序的外部环境并不断促进企业严格风控,提高科学管理水平。

 

    支付服务市场正在蕴育移动支付等新的发展力量,牌照的适时发放为行业展现了一个更为广阔的支付和金融创新的空间. 支付企业和金融机构之间的合作有望更加深入,电子支付会加速渗透到各行各业,带来全行业电子支付爆炸式的增长。在这样的大环境下,为促进行业的创新和规范发展, 尤其需要支付清算协会通过行业自律来推动支付市场管理、创新、发展的良性循环。从国际经验看来,在发达国家的支付清算体系中,行业协会如美国的自动清算所在提高监管效率和促进市场创新, 并推动提高支付清算体系运行的安全性和有效性方面发挥着极为重要的作用。我相信中国支付清算协会也一定会不辱使命。

 

    “支付改变商务,支付改变生活”,我相信这不仅是易宝支付的使命和我个人的梦想,也应该是所有支付企业的使命和每一个支付从业者的梦想。我们的协会成立了,我期待和大家一起,在主管部门的监督领导下,在协会这个大平台上通力合作,一起为中国支付清算行业的良性发展出谋出力,使之为方便人们的生活,推动电子商务发展、传统行业电子化和中国的经济结构转型,以及普及社会公益发挥更大的影响力,并最终实现我们共同的梦想!(北京通融通信息技术有限公司总裁  唐彬)


专题报道Special Report>