会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

增强行业自律 加快支付事业发展

发布时间:2011-09-01

  2011年5月23日,中国支付清算协会正式成立,这是中国支付清算业发展过程中的一件大事。这些年,中国支付清算事业发展很快。原先支付清算机构主要由银行组成,这几年发展到了非银行金融机构、第三方支付等机构。支付的方式也由主要依托银行的柜面,转变为网银、第三方支付平台、银行卡、电子票据等多种形式。支付机构的发展、支付方式的多样化繁荣了支付市场、丰富了支付结算品种、扩展了支付结算渠道,推动了支付清算协会的诞生。

    中国石化财务有限责任公司属非银行金融机构,此次被推举为协会的理事单位。我公司每年的资金结算流量较大,在石化集团公司实施资金集中管理之后,资金流量更是大幅增加。2010年公司结算资金进出总流量达到614.61万笔、28.22万亿元,同比增加了559.39万笔、13.03万亿元。2009年,央行开始推广电子商票系统,允许财务公司与商业银行一样平等接入央行的电子商票业务系统。我公司于2010年正式加入央行的电子商票系统,对于推动公司电子商票的发展发挥了较大作用,但由于财务公司不能参加央行的资金大小额支付系统,电子商业汇票到期时资金托收还需要线下进行,时有到期电子商票无法按期收款的现象发生,影响了电子商票的推广。相信支付清算协会成立后对于加强行业自律、协调支付结算过程中的矛盾问题必将产生重大意义,发挥积极作用。

 

    一、支付清算协会的成立有利于加强行业自律,促进支付行业健康稳定发展

 

    随着中国支付清算事业的快速发展,打破了银行业一家独大的局面。从事支付行业的机构如雨后春笋般发展起来,迫切需要一家行业组织承担起协调的中介、沟通的桥梁。支付清算协会的成立正是顺势而为,是中国支付业发展到一定阶段的必然产物,体现了市场的意志。根据协会的章程,协会将履行自律、维权、协调、服务的职能。自律职能要求协会组织、督促会员贯彻执行国家支付结算法律、法规和规章,制定、履行行业自律公约,监督、检查会员与支付、清算、结算相关的经营行为。维权职能要求协会代表会员参与决策论证,反映行业问题,进行风险提示和上报,依法维护会员的合法权益。协会的成立有利于支付行业建立统一的行业标准,加强自我约束,加强自我管理,促进其健康稳定发展。

 

    二、支付清算协会的成立有利于支付行业形成良性有序的竞争环境,理顺支付行业秩序

 

    目前,在支付结算领域,不仅有商业银行这支国家部队,而且有第三方支付的民间组织;支付形式也有银行柜面、网上银行、银行卡、票据、预付卡、第三方网上支付、电话支付、手机支付、电视支付等多种形式。由于没有明确的行规、标准,存在着无序竞争的局面。支付清算协会的成立,有利于加强对行业的规范管理,协调会员之间、会员与政府部门之间的关系,建立会员内部争议调解处理机制,形成良性竞争的局面,促进支付清算行业健康发展。

 

    三、支付清算协会的成立有利于加强对支付风险的管控

 

    支付是现代金融业的基础,在货币流动的过程中,支付的安全尤为重要。这些年,随着网上银行、第三方支付的发展,支付规模的不断扩大,一些支付类的案件时有发生。一些不法分子甚至利用一些支付手段进行洗钱,逃避人民银行的监管。各种各样的支付犯罪事件令人触目惊心。制定高标准的行业业务和技术标准,宣传和普及支付清算常识,加强支付风险的防范,正在变得越来越紧迫和必要。

 

    四、支付清算协会的成立为会员搭建了沟通交流的平台,有利于推动支付清算行业进一步发展。

 

    随着27家电子支付企业获得“支付业务许可证”,必将推动第三方支付行业进入快速发展的轨道。支付行业是近年来创新业务最多的行业之一,支付清算协会的成立为从事支付业务的银行、非银行金融机构、非金融机构提供了一个沟通交流的平台,有利于会员之间取长补短,交流业务,共同促进支付行业繁荣发展。

 

    目前,财务公司虽然在支付领域中占有的份额很小,但作为支付清算协会的一份子,我们愿意积极参与到协会的活动中来,把它作为我们学习的平台、交流的平台、沟通的平台、创新业务的平台。我们相信,在支付清算协会的组织领导下,我国的支付清算事业一定会蓬勃发展、蒸蒸日上,取得更快更好的发展。(中国石化财务有限责任公司副总经理    高中元)


专题报道Special Report>