会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

新华网:央行副行长:我国移动支付业务发展还处于初级阶段

发布时间:2012-04-12

   中国人民银行副行长刘士余10日在京表示,我国移动支付有着巨大的潜在市场和完善的支付基础设施,发展空间十分广阔,但总体看,我国移动支付业务发展还处于初级阶段。

    刘士余是在当日举行的“中国支付清算创新与发展高峰论坛”上作上述表示的。他说,移动支付作为零售支付体系的重要创新和传统金融服务的有益补充,市场前景广阔。从全球范围来看,移动支付日益成为产业创新和投资的热点,呈现出快速增长的态势。

    他认为,移动支付能够拓展金融服务的深度,促进电子商务及整个消费产业的快速发展,满足百姓多样化的支付需求。同时,移动支付能够促进解决金融服务资源有限且分布不均的问题,有利于促进普惠制金融发展。

    “但总体看,我国移动支付业务发展还处于初级阶段,不可避免受到各种条件的制约,特别是支付风险的防范、用户使用习惯的培养、受理环境建设、产业分工合作以及商业模式选择等问题,都需要进一步探索解决。”刘士余表示。

    刘士余指出,中国人民银行高度重视移动支付产业发展,将按照“促进创新与规范发展并重”的原则,推动移动支付市场健康有序发展。

来源: 新华网)


专题报道Special Report>