会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

励跃:合理布局移动支付发展 实现产业各方和谐共赢

发布时间:2012-04-12

女士们、先生们:

    大家上午好!很高兴参加中国支付清算协会举办的移动支付高峰论坛。

    近年来,移动支付已成为零售支付体系重要创新之一和新兴电子支付的重要表现形式,产业各方预测我国很快就将迎来移动电话支付爆发式增长的临界点。因此,产业链相关各方都在积极探索,加快布局,但与此同时,行业跨度大、产业链长是移动支付的显著特点。现实经验证明,任何一方很难凭借一己之力推动移动支付产业长足发展。只有在开放合作的基础上,在联网通用的大局中,开展积极有序的竞争,才有利于移动支付产业形成标准统一、产业协调、服务融合的局面。

    一、当前移动电话支付业务发展的制约因素

    当前,中国移动支付市场远程支付发展较快。制约移动电话支付业务发展的因素,归纳起来有以下几方面:

   (一)技术标准未统一。移动电话近场支付的标准之争首先涉及到通信频率的选择问题。在确定通信频率之后,移动支付还面临接口和终端设备的标准、芯片制造标准、安全标准等一系列技术和业务标准的制定和统一问题。

   (二)商业模式尚不清晰。目前,我国移动支付市场还没有形成成熟的商业运营模式,合作共赢机制尚未建立。

   (三)受理环境不到位。目前,即便是在北京、上海这样的大城市,近场支付受理环境也不理想。

   (四)经营理念有待转变。更多关注高端需求,不能很好地适应广大消费者特别是农村地区消费者的现实需求。

    二、促进移动电话支付业务发展的几点考虑

   (一)推动建立可信服务管理平台。人民银行将发挥行业协调者的作用,综合考量各方利益,积极推动TSM平台建设。

   (二)完善移动支付法规制度。人民银行正在抓紧制定移动电话支付相关的法规制度,包括:《电子支付指引(第二号)》和《支付机构互联网支付业务管理办法》等。

   (三)加强移动近场支付受理环境建设。鼓励现有收单机构改造其原已布放的终端,允许有实力的支付机构进入收单领域,支持新增受理终端兼容移动支付的受理要求。

   (四)鼓励发展农村移动支付。政府部门应引导移动支付服务提供商转变经营理念,立足长远发展战略,在广大金融空白乡镇等农村地区,推广移动支付服务。

    中国移动支付产业经过近十年的酝酿期,正在迎来爆发增长的发展临界点。人民银行支付结算司将与相关管理部门一起,努力营造公平、平等、开放、合作的环境,促进我国移动支付健康、快速、规范发展。我相信,有产业各方的紧密合作,有政府部门的引导扶持,中国移动支付业务发展指日可待。谢谢大家!

 


专题报道Special Report>