会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

Marc Kekicheff:移动支付即将会出现爆炸式的增长

发布时间:2012-04-13

    我在IC卡技术方面已经有22年的经验了,我是在法国工作的,我们当时也做互联网的项目,在1994年的时候我们开始做EMV技术标准的制定,后来又做了一些应用的开发,主要是针对行业的技术标准的协调。

    我认为移动支付肯定会在非常短的时间内非常成功,对于客户来说他们需要的是实用简单,对于银行来说是安全。如果简单的话,我们在背后必须有复杂的技术来支持,对于银行来说他们不能用简单的方法来开展银行业务。但是对于终端用户来说,他们关注的是是否简单,用起来是否实用。比如说在农村市场,他们希望是一些简单的操作,而不是非常复杂的操作。对于银行业来说,我们所需要的是安全。大家都知道对于技术来说,比如说像Google或者是苹果,他们关注的是安全和便捷性,比如说Google的电子钱包,几个月出现了安全方面的问题,这些安全问题需要银行业来解决。

    现在我们已经拥有了一些基本的技术,我们的需求会很快的上来。中国是一个非常不同的市场,中国会发展的很快,也会发展的很大。因为中国的人口是很多的,因此我在这方面持一个乐观的态度。我们已经拥有了现有的技术,我们的需求马上会出现爆炸式的增长。

    我希望将来会有更多新鲜的事物产生,我们可以从不同的角度思考和看待这个问题。首先确实需要一个很好的平台,如果说我们打下了一个比较好的基础,在移动方面首先已经建立了很好的客户群,有一个需求。接下来我们就去解决一些安全性这方面的关键问题,将来怎么能够以安全的方式下载一些应用,让这个平台更加的可靠。

    其实我自身并不是特别担心商业模式,我觉得其实像其他的产业也是一样的,都会经历一个从无到有的过程,最终都会找到一条适合的模式。消费者他们可能更关注拿的终端,然后用这样的设备,是不是真正能实现安全可靠的交易。如果我能够用一个手机很轻松的键入到这个闭环的体系里面,我觉得对消费者来讲也是比较有吸引力的支付方式。我不知道我儿子那个时代他们是什么样的想法。但是不管怎么样,我们都相信未来这些新的应用的出现需要一个开放的平台和安全的平台,他们才能够更快的向前迈进。

    即便是在发达国家,他们可以和其他移动设备相连接,然后进行支付。你可以在美国用移动的支付方式去买匹萨或者买护理的服务,他们之后会给你寄过来发票,这些具有移动支付的特性。在发展中国家你可以在没有基础设施的地方用移动支付,在这样的区域可能发展的更快一些。我觉得发达国家和发展中国家的基础设施可能不太一样,现在我们最应该关注的就是小额方式,还有一些监管,可能很多地方没有办法进行很好的监管。但是如果你有一个比较好的体系,其实这样一种移动支付,它也可以进行反洗钱等等这些非法的操作。我觉得移动支付同样是从现金到电子支付的过程,不需要用支票过渡了。

    手机可能会给我们很多好的方式,可以做很多其他的事情,也包括做支付,甚至有些功能现在都想象不到。所以我觉得中国市场像我们刚才所说的有非常巨大的潜力,所以我深信不疑。中国可以吸取国际好的经验,我来过中国几次,我们也确实应该彼此相互合作,用同样的标准,同样的安全透明的支付方式来做。


专题报道Special Report>