会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

新华网:支付业已成最具创新活力和发展前景的行业之一

发布时间:2013-04-28

  中国人民银行副行长刘士余日前表示,随着现代科技的发展及科技与金融的深度融合,原属传统行业范畴的支付业,目前已成我国最具创新活力和发展前景的行业之一

    刘士余在中国支付清算协会主办的第二届中国支付清算论坛上发言指出,近年来,在支付行业市场的大发展下,商业银行、第三方支付机构,电信运营商、互联网企业积极参与支付服务市场,我国支付行业已形成支付服务商和商业银行优势互补,合作供应的竞争格局。

    据介绍,当前我国支付行业正呈现出一些新特点:如支付方式与应用场景互相交融,已形成全新多元的支付商业模式,改变了传统的商业格局和消费方式;支付服务依托电子化手段,正在向传统产业、居民日常生活以及理财服务等领域渗透,向农村地区,境外市场延伸。

    而基于近年来移动互联在我国的日益普及,传统的互联网应用正在加快向移动互联网迁移,网上消费应用蓬勃发展,移动支付成为支付市场新趋势。

    “依托庞大的中国经济规模和人口基数,我国支付清算服务市场发展前景十分广阔,众多本土和全球支付服务机构都在高度关注并参与其中。”刘士余指出。

    资料显示,截至2013年2月底,我国移动电话用户数超过11.3亿户,其中移动互联网用户超过8.03亿户,在移动电话用户中,渗透率已达71%;2012年我国智能手机出货量达2.58亿部,同比增长166.8%,已占到全部手机出货量的55.3%;2012年我国手机网购用户增长136.5%,达5550万人,手机网上支付用户增长80.9%,达5531万。

 


专题报道Special Report>