会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

扬子晚报:支付市场潜力巨大 行业秩序还需规范

发布时间:2013-04-28

  近年来,我国支付行业发展迅猛,被业界认为是目前我国最具创新活力和发展前景的行业之一。支付行业未来发展趋势和方向是什么?行业发展还存在哪些问题?日前在北京举行的相关论坛上,业界展开了广泛讨论。

  最具发展前景的行业之一

  近年来,随着信息技术以及电子商务的飞速发展,各种现代支付方式层出不穷,特别是第三方支付,摆脱了传统的现金支付、面对面支付方式,正日益改变着传统的商业格局和消费方式。

  “支付行业在几年前还是一个小点,现在正在形成一个大产业,行业的游戏规则也正在一个快速的形成过程中。”汇付天下总裁周晔25日在“金融支付的格局与发展”论坛上表示。

  24日举行的第二届中国支付清算论坛上,中国人民银行副行长刘士余则指出,随着现代科技的发展及科技与金融的深度融合,原属传统行业范畴的支付业,目前已成我国最具创新活力和发展前景的行业之一。

  “依托庞大的经济规模和人口基数,我国支付清算服务市场发展前景依然十分广阔。”刘士余表示。

  赛迪顾问的统计数据显示,2012年我国第三方支付行业市场整体交易规模已经突破10万亿元,银行卡收单与互联网支付是交易规模占比最高的两大类业务。

  移动支付和“互联网货币”成为新热点

  据专家介绍,从行业的发展方向看,基于近年来移动互联网的日益普及,移动支付正成为支付市场的新趋势。

  “在智能手机的推动下,支付机构正在向移动互联网等多渠道综合支付发展,业务范围深度和广度不断扩展。”中国支付清算协会副秘书长亢林表示。

  据了解,2012年我国手机网购用户增长136.5%,达5550万人,手机网上支付用户增长80.9%,达5531万。

  “互联网货币”这一新概念也正成为业界的关注热点。

  专家介绍,目前已经出现的典型的“互联网货币”主要有比特币和亚马逊币。在国外,比特币除了在网络虚拟世界中进行交易支付,还可以通过互联网支付进行买比萨和捐赠。

  “‘互联网货币’的发展是早晚的事情。”中国投资有限责任公司副总经理谢平表示,互联网金融下,一些有支付功能的社区网络会发行自己的货币。谢平认为,未来有很多产品和服务都可以在互联网上实现交易、缴费。

  尚需进一步规范行业秩序

  安全风险、规范自律、完善监管等被认为是促进我国支付行业长期可持续发展的重要问题。

  “近年来支付领域的产品创新越发呈现高技术性、虚拟性和跨地域性等特点,这些特性如不加以有效控制,很容易滋生风险。”工商银行副行长易会满表示,如果行业自律和监管不能适应,发生系统性的风险不是没有可能。

  缺乏有效自律,举着创新的旗号屡屡突破监管红线是我国支付行业的一大诟病。

  “比如预付卡和网络支付在反洗钱等方面的红线非常清楚,但是现在有一些企业在这些方面正在踩红线,甚至跨越红线。这种行为是与创新不符的。”刘士余说。

   对此,亢林表示,从行业的规范管理来说,建立一套完善的政府监管和行业自我约束相结合的发展体系是可持续发展的必然要求。

  易会满则提出,要提高准入门槛,在强化准入标准的同时推出退出管理机制。要进一步完善配套的法律法规,明确市场各参与主体的权利和义务。

 


专题报道Special Report>