会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

法制日报:央行警示P2P非法集资风险 互联网金融两条红线不能碰

发布时间:2013-12-08

  由中国支付清算协会主办的“2013互联网金融论坛”今日在京召开,央行副行长刘士余在会上指出,非法集资和非法吸收公众存款是互联网金融绝不能触碰的两条“红线”。

  刘士余表示,应鼓励互联网金融的发展和创新。对于在一段时间内互联网金融表现出良莠不齐的发展状态,他认为也是意料中的事情,监管应对此持有包容的态度,但是,互联网的创新不能对现有的禁止性法律与制度进行挑战,“尤其是P2P平台不可以办资金池,不可以成立互联网金融P2P平台”。

  被刘士余点名的“资金池模式”,即P2P网络借贷平台通过将借款需求设计成理财产品出售给放贷人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使放贷人资金进入平台的中间账户,产生资金池。此类模式下,极易涉嫌非法吸收公众存款,如今广泛被国内P2P平台采用。

  刘士余透露,关于互联网金融,国务院在近期将听取有关部门的汇报,下一步将在大方向上有所安排。下一步,央行、金融监管部门、工信部等将重拳打击利用互联网金融业务进行诈骗的犯罪活动,以促进正常互联网金融健康发展。

 


专题报道Special Report>