会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

中国支付清算协会金融科技专业委员会在京成立

发布时间:2017-05-26

2017年5月25日,中国支付清算协会金融科技专业委员会成员大会暨金融科技发展研讨会在京召开。人民银行科技司司长李伟、支付结算司副巡视员张晔、中国支付清算协会执行副会长兼秘书长蔡洪波出席会议并致辞,来自金融科技领域的专家和学者就金融科技专业委员会工作重点及金融科技发展趋势、热点和监管等问题展开了深入探讨。会议由中国支付清算协会副秘书长王素珍主持,来自政产学研方面的200余名代表出席了会议。

金融科技专业委员会全体成员大会审议通过了《中国支付清算协会金融科技专业委员会工作规则》,宣告金融科技专业委员会正式成立。中国支付清算协会金融科技专业委员会是经人民银行批准同意,依据《中国支付清算协会章程》设立,由从事金融科技业务的企事业单位、研究机构及相关专业人士自愿组成的研究和自律性组织。其宗旨是:深入研究金融科技理论和实践问题,加强行业各界的交流与协作,促进创新融合发展,引导创新成果转化应用,推动金融科技行业自律,防范技术创新风险,维护行业合法权益,创新开拓金融科技服务内容和领域,促进我国金融科技产业健康有序发展。专委会现有成员单位151家,范围涵盖商业银行、支付机构、特许清算组织、证券、创新型科技公司、互联网企业等各类市场主体。专委会主任由平安集团董事长马明哲担任。

为更好履行金融科技专业委员会的职责,充分发挥市场和研究机构的优势,专委会设立区块链支付应用、数字货币、金融大数据应用三个专项研究组。其中,区块链支付应用研究组组长由万向区块链实验室发起人肖风担任,数字货币研究组组长由人民银行数字货币研究所副所长狄刚担任,金融大数据应用研究组组长由数据中心联盟常务副理事长何宝宏担任。专项研究组将在协会的领导下,依托专委会开展工作,深入研究金融科技特定领域理论和实践问题,积极引导创新成果转化应用,完善金融科技创新产业链。

李伟司长在金融科技发展研讨会上指出,中国已经是全球支付领域的领跑者,金融科技在支付结算方面的发展前景广阔,对提升支付结算产品创新活力、提升支付清算风控精准度、提升支付清算服务的普惠程度以及支付清算业务处理效率等方面具有积极作用。李司长强调,人民银行高度重视金融科技的应用与监管工作,近期成立了金融科技委员会,加强金融科技工作的研究、规划与统筹协调。委员会致力于做好金融科技发展战略规划和政策指引,加强金融科技工作的信息共享和协调,密切关注金融科技发展的动向和潜在风险,提升人民银行金融科技工作的履职能力和水平。下一步委员会将重点在调查研究、应用试点、标准规范、创新管理等方面展开工作。李司长提出,希望协会积极发挥一头连政府一头连市场的先天优势,在支付清算领域深入开展金融科技研究与应用工作,加强行业自律规范,形成一些有价值、高质量的金融科技成果,带动产、学、研、用协同发展,为服务实体经济和践行普惠金融贡献力量。

张晔副巡视员在讲话中指出,加快推动新技术和支付业务的结合,将进一步提升我国支付行业的整体竞争力和发展活力,并提出支付清算协会要组织会员加强金融科技发展的跟踪研究,多向人民银行提交有分量、有价值的研究报告,发挥好调查研究在政府监管和政策制订中的决策参考作用;强化金融科技发展的经验交流,把会员和市场机构在金融科技发展方面好的做法和经验推向整个行业,扩大新技术行业的应用规模;要未雨绸缪跟踪金融科技在支付行业的应用,及时跟进风险管理,规范金融科技行业应用,保障支付行业健康规范发展。

蔡洪波秘书长结合当前金融科技面临的机遇与挑战,对专委会工作提出了具体要求,希望专委会成立后,紧密团结和依靠广大成员单位,积极搭建平台、认真履行职责,广泛开展金融科技领域的研究验证、沟通交流和服务自律工作。蔡洪波秘书长表示,支付清算是金融科技重点应用行业之一,无论是区块链、数字货币以及大数据等技术都与支付清算行业发展息息相关,必将给我国支付清算行业带来重大的变革。协会将在人民银行的指导下,推动专委会发展成为金融科技的重要参与方、服务方和推动方。

专委会主任单位代表/平安集团党委副书记兼北京总部总经理黄宝新、数字货币研究组组长/人民银行数字货币研究所副所长狄刚、区块链支付应用研究组组长单位代表/万向区块链实验室首席顾问白硕、金融大数据应用研究组组长/数据中心联盟常务副理事长何宝宏分别结合专委会和研究组的工作重点及金融科技相关领域的发展应用情况发表了主题演讲。人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东、京东金融集团CEO陈生强分别就金融科技的理论成果及实践经验做了大会交流。


专题报道Special Report>