会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

中国支付清算协会举办第四期支付清算法务沙龙

发布时间:2017-06-20

2017616日,中国支付清算协会第四期支付清算法务沙龙在深圳举办,来自中国人民银行、中国人民大学和各支付机构法务人员等共80余人参加了活动。本次活动重点围绕“支付行业法律规制的发展趋势”、“支付机构落实监管新规中遇到的问题与对策分析”、“互联网金融整治背景下支付机构法律合规工作实务”等主题进行了探讨。

中国支付清算协会王素珍副秘书长在致辞中指出,2016年以来,规范发展成为支付行业监管的主基调,人民银行先后出台一系列监管制度和办法,加快推进支付制度的顶层设计,加大对违规行为整治力度。为加强同业之间的交流沟通,帮助会员单位更好地理解和落实行业相关法律政策,协会组织了本次法务沙龙活动。

中国人民银行条法司副处长张念念详细介绍了支付行业法律法规的发展历程,并对支付行业法制建设的发展趋势进行了分析;中国人民大学法学院教授杨东对互联网金融监管新政的主要内容和影响进行了分析,并对《电子商务法》草案中涉及到电子支付的立法内容做了评述;支付宝公司法务总监聂正军对支付机构落实《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中遇到的客户身份验证渠道、数据出境的合规性等问题做了深入探讨;腾讯公司金融法务合规部负责人冯明杰围绕互联网金融整治背景下支付机构法律合规工作的重点,分享了财付通在法律合规管理架构、合规风险管理等方面的做法和经验;财付通高级法律顾问吴昊、刘焕机分别就聚合支付合规运营和电商平台“二清”治理问题进行了探讨。中国支付清算协会法律与权益保护部主任陈凌分别对上述六位嘉宾的发言进行了点评。

参会的各会员单位代表针对本次沙龙的相关主题及日常工作中遇到的实际问题进行了热烈讨论和交流。

本次沙龙活动得到腾讯公司的大力支持。

专题报道Special Report>