会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

“2017年支付风险管理研讨会”在京举办

发布时间:2017-08-02

721日,中国支付清算协会在北京召开2017年支付风险管理研讨会。人民银行支付结算司杨青副处长、协会亢林副秘书长出席研讨会并讲话,来自商业银行、支付机构会员单位的220余名代表参加研讨会。

人民银行支付结算司杨青副处长讲话指出,当前支付风险管理面临新的形势,从去年开始,随着互联网金融整治工作的开展,党中央高度重视电信网络新型违法犯罪活动的防范和打击并做了统一部署,人民银行专门印发了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,(银发[2016]261号文),采取措施落实相关要求。由此可见,支付行业的发展已从注重效率向兼顾安全与效率转变,对支付风险管理和安全的要求更高,监管更加严格,加强特约商户管理也是工作重点之一,因此,建设特约商户信息管理系统,建立健全黑名单管理机制非常必要。系统的建成是防范电信网络新型违法犯罪的重要举措,有助于更好地落实261号文的相关要求。监管制度措施的有效执行需要依托信息化系统的支撑,银行和支付机构应提高对系统建设背景及功能的认识,加快接入特约商户信息管理系统并报送特约商户相关数据,配合协会做好系统建设的各项工作,充分发挥系统在加强商户管理、防范支付风险中的作用。同时,协会要充分听取银行和支付机构等各方面的意见和诉求,不断优化和完善系统服务功能,建立科学的管理机制和风险共享机制,积极探索利用商户定位、人脸识别等先进技术,不断提升数据信息的准确性,并加强与监管部门的合作,建立更多的防范支付风险的机制和系统,做好支付风险行业防控工作。

中国支付清算协会亢林副秘书长总结了协会建设系统的相关工作,对积极接入系统并报送数据的商业银行和支付机构进行通报表扬,并提出以下工作要求:一是尚未完成开发和对接的会员单位应最迟于201710月底前完成系统接入工作;二是充分应用系统功能,加强特约商户信息管理;三是加强数据信息报送管理,确保特约商户信息的真实性和准确性。

来自中国工商银行牡丹卡中心商户管理部、中国银行银行卡中心风险管理团队、支付宝(中国)网络技术有限公司风险管理部、财付通支付科技有限公司风险管理部以及北京中科金财科技股份有限公司IT服务集成事业群的专家分别围绕“金融科技发展与支付风险管理的新变化”、“创新驱动下加强支付安全管理的新举措”、“健全行业风险联防机制,防范支付业务风险的经验与启示”和“特约商户信息管理及行业风险信息共享系统的应用效果及改进建议”等主题进行了精彩演讲。协会特约商户信息管理系统业务和技术负责人分别就会员单位在系统对接过程中遇到的问题进行了现场交流与解答。

参会人员普遍认为,本次研讨会进一步增强了会员单位业务人员和技术人员对于特约商户信息管理系统系统功能和信息报送要求的认识,有助于提高相关人员掌握系统建设意义及有关功能,配合系统对接及信息报送等相关工作,同时,对于加强整个支付行业风险联防联控具有十分积极的作用。

 

专题报道Special Report>