会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

中国支付清算协会举办“金融大数据应用业务研讨会”

作者:中国支付清算协会 发布时间:2017-08-17


 

2017816日,“金融大数据应用业务研讨会”在京召开,中国支付清算协会副秘书长王素珍,中国信息通信研究院党委书记、副院长李勇出席会议并致辞。来自业内的专家和学者就大数据技术在金融行业应用的业务场景、信息安全以及法律合规等问题展开深入探讨。来自银行、支付机构、大数据服务公司等机构的260余名代表出席了会议。会议由中国支付清算协会金融大数据应用研究组组长、数据中心联盟常务副理事长何宝宏主持。

王素珍副秘书长在讲话中指出,金融机构发展大数据具有先天优势,大数据在金融领域的应用开辟了金融服务新范式,在客户认证、精准营销、融资授信决策、风险防范、辅助量化交易等领域发挥越来越大的作用。但是,金融大数据应用也存在信息孤岛、数据安全标准缺失,信息集中泄露等问题,这些问题的解决,需要行业各界的共同努力。中国支付清算协会成立金融大数据应用研究组,将加强与行业各界的紧密合作,促进大数据技术在金融和支付清算领域的创新和安全应用。

李勇书记在讲话中指出,当前大数据在经济社会中的地位和作用日益凸显,大数据与金融的结合愈发紧密,大数据在金融业的应用不断加速,大数据已经成为金融业创新发展的基础性资源。中国支付清算协会通过金融大数据应用研究组搭建了一个很好的沟通交流、分享合作的平台,中国信息通信研究院作为数据中心联盟的指导单位,将大力支持数据中心联盟和金融大数据应用研究组的工作,希望双方的合作能结出丰硕的成果。

平安集团金融壹账通副总经理黄宇翔、民生银行科技信息委员会专家王彦博、百度钱包金融发展部总经理朱白帆、拉卡拉金服集团副总裁陈虹、中国政法大学教授李爱君、中诚信征信总经理闫文涛、邦盛科技副总裁王雷、通付盾副总裁艾婉婷、诚安聚立总裁刘志军分别结合自身单位大数据研究应用和服务实践发表了主题演讲。何宝宏组长在会上详细介绍了金融大数据应用研究组的工作职责和目标。


专题报道Special Report>