会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

银行新账户体系下合规经营及业务创新培训班在京举办

发布时间:2017-09-05

 

2017831日,中国支付清算协会在北京举办银行新账户体系下合规经营及业务创新培训班。来自各商业银行的110余名业务负责人及业务骨干参加培训班。

协会副秘书长亢林在开班致辞中指出,银行账户是最基础的金融资源,账户的分布和变动反映了金融市场格局和业务资源分配的变化。截至今年一季度末,全国共开立人民币银行结算账户85.27亿户,环比增长2.09%,增速放缓1.25个百分点;其中个人银行结算账户84.77亿户,占银行结算账户的99.41%,构成我国账户体系的重要组成部分。为应对和顺应金融科技发展趋势,保护个人银行账户信息安全和资金安全,提升个人银行账户服务水平,防范电信诈骗,中国人民银行陆续发布了《关于改进个人银行账户服务  加强账户管理的通知》、《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》、《中国人民银行关于落实个人银行账户分类管理制度的通知》。这一系列政策“组合拳”的陆续实施,形成了我国个人银行账户分类管理的基本制度框架,勾勒出未来一个时期我国新的银行账户体系架构。

为贯彻落实中国人民银行关于银行账户分类管理的政策要求,行业协会、银行卡清算机构、第三方机构积极行动,整合优势资源,为商业银行实现账户分类管理以及远程开户提供政策解读、系统支持等服务。举办这次培训班的目的,就是希望通过同业间的交流,提供银行新账户体系下业务经营管理思路,分享银行账户风险管理的模式和理念,提高合规经营和管理的意识,促进商业银行相关业务健康可持续发展,共同维护市场参与各方利益,构建更加和谐市场环境。

培训班上,来自中国银行、微众银行、中国银联、中国农业银行等机构专家就新银行账户体系下合规经营与业务创新等内容与大家分享与交流。


专题报道Special Report>