会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

协会举办票据市场形势分析及创新产品培训班

作者:中国支付清算协会 发布时间:2017-11-02

20171026日,中国支付清算协会在上海举办票据市场形势分析及创新产品培训班。来自各商业银行及财务公司的140余名业务负责人及业务骨干参加培训。

协会副秘书长亢林在开班致辞中指出,近几年来,在新兴电子支付工具快速发展的背景下,票据以其独特的优势在金融市场中保持着旺盛的发展活力,业务发展总体平稳并不断创新,无论是在便利商品贸易结算、缓解企业融资困难、支持实体经济发展,还是在促进商业银行经营管理等方面,都占据重要地位。2016年年底,全国性票据交易平台上线运营,我国票据市场进入电子化发展的新时代,市场运行格局发生重大变化,各票据经营机构的经营模式和管理架构也随之转型升级。截至2017年二季度末,电票系统出票223.3万笔,金额5.73万亿元,较去年同期分别增长146.41%51.59%;承兑232.65万笔,金额5.9万亿元,较去年同期分别增长148.72%52.06%;贴现65.82万笔,金额3.32万亿元,较去年同期分别增长88.81%22.96%;转贴现230.8万笔,金额26.38万亿元,较去年同期分别增长59.13%8.78%,电票各类业务保持较大幅度增长。未来,作为一种重要的支付融资工具,票据特别是电票依然具有很大发展空间。中国支付清算协会及其票据工作委员会将进一步发挥桥梁纽带和平台作用,一如既往地履行自律和服务职能,持续关注行业发展变化,贴合成员单位需求,打破思维定式,创新工作方法,汇聚行业力量,打造工作新格局,提升服务新质效,倡导行业新共赢,引领行业规范发展,推动我国票据市场健康有序发展。

中国人民银行支付结算司谭静蕙处长在讲话中指出,长期以来,作为通过信用授权委托并可用于异地延期结算的支付结算工具,票据被广泛应用于零售业务和企业、政府大额支付等,在便利工商企业支付结算,促进社会资金周转方面发挥了重要作用。201612月上海票据交易所正式挂牌成立,标志着我国统一票据市场的建立,成为我国票据发展的里程碑,对于我国票据市场乃至下一步金融市场的平稳发展具有重要战略意义。一是完善了票据市场基础设施,进一步优化了票据流通的环境,提升了信息透明度,增强了票据信用,规范了票据交易行为,在有效防范风险的同时,切实提高了交易效率,缩短了融资链条,增强了票据市场作为连接实体经济和金融市场的桥梁作用,为纸票电票融合发展、票据业务以及票据市场未来的创新发展奠定了重要基础。二是有助于提高票据市场的活跃度,建立多层次、多元化的市场主体结构,丰富票据交易的类型,扩大产品创新的范围。三是为商业银行票据业务一体化经营创造了条件,有利于提升票据业务的综合回报水平,同时也有利于企业获得票据融资会更加便利,更好地支持中小企业融资,为实体经济发展服务。四是有利于人民银行全面监测票据市场状况,为宏观经济调控获得有力的参考依据,也为基础货币的投放和实施宏观审慎管理提供有力支撑。随着票据市场基础设施整个环境不断完善,我国票据市场将迎来一个黄金发展期。作为为实体经济提供短期融资服务的优质金融产品,票据的信贷属性以及资金化特征,成为票据市场创新的内在动力,决定着未来票据业务发展趋势。未来,我国票据发展将呈现以下特点:一是纸票的电子化和最终的全面电票化的发展趋势势不可挡。二是票据业务以及票据市场的创新发展将进一步带动和促进长期以来过度依赖银行信用结构的改善,有利于进一步培植商业信用,实现银行信用和商业信用共同发展,并推动我国融资性票据市场的形成和发展。三是加大风险防范力度。监管机构将依托统一票据市场大数据优势,不断完善相关法律法规和监管政策,通过各种技术手段,加强票据交易行为的监测和分析,有效控制票据市场的信用风险、市场风险等,确保我国票据市场健康发展。谭静蕙处长在讲话中还指出,协会要继续加强行业自律管理和服务协调,在研究推动企业票据信用评价,培育商业信用,促进票据产品创新和应用票据业务风险防范等方面发挥积极作用。

上海票据交易所副总裁欧韵君指出,票据市场是金融市场中最后一块没有被精耕细作的市场,票据市场必将迎来更加辉煌的明天。上海票交所的成立、票据交易平台的建立,标志着票据市场告别自然生长状态,进入了票交所时代,并带来了一系列票据业务制度规则的创新,为重塑票据市场业务模式,规范票据业务流程提供了重要基础。未来票据市场面临诸多挑战。一是新模式对传统票据业务模式的革新,要求商业银行在人员、制度、风控各方面做好准备。二是票据交易功能进一步丰富和深化,对交易员的票据定价能力提出更高要求。三是非银机构、非法人产品加入后,参与者多元化,交易需求模式复杂化,对票据业务的监测管理形成挑战。四是票据中介将回归信息中介和交易撮合的业务本源。五是如何更充分利用票据全生命周期管理形成的相关数据,更好服务监管和市场,更好满足企业需求。为此,要不断推进票据市场基础设施建设,完善票据市场基础制度安排和系统建设,建设全方位的票据市场基准指标和数据服务体系、票据市场信用评级体系,打造完整的票据市场产品序列,探索我国票据市场对外开放,结合金融科技发展探索区块链票据。要进一步落实央行货币政策与金融监管,全面实现再贴现业务电子化操作,促进再贴现政策对实体经济的精准支持,数据信息集中促进监管协调,履行一线监测职能,构建多层次市场监测体系和风险防控体系。要进一步深化票据市场服务实体经济,依托票据产品创新,拓宽实体经济融资渠道,结合商业承兑汇票发展,促进实体经济融资便利化,实施票据一、二级市场联动,降低实体经济融资成本。

培训班上,来自中国工商银行、中石化财务公司、浙商银行、江苏银行等机构的专家,就票据市场形势分析及创新产品等内容与大家分享与交流。

 


专题报道Special Report>