会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

合作共赢以跨境合作服务中国商户和消费者——PAYPAL首席战略和增长官欧保和在第六届中国支付清算论坛上的演讲

发布时间:2017-11-17

 

我很荣幸代表PAYPAL参加今天的论坛,谢谢!感谢央行的范一飞行长,也感谢各位发言人非常精彩的演讲。PAYPAL非常荣幸能够成为支付清算的一份子,也非常高兴参加今天的盛会。我们一直以来也是支付清算行业里面非常积极的力量,今天我会从国际视角来分享一下我们关于行业发展的观点。

我首先想要讲一讲PAYPAL在中国的发展、金融科技和支付行业的发展,以及金融创新的市场状况,同时也会跟大家分享一下最新的信息。

正如范行长所说,中国支付行业取得了突飞猛进的发展,中国的发展对于世界上任何一个国家的企业来说都是不可忽略的,并且中国寻求全球化的脚步日益加快。

首先介绍一下PAYPAL的一些情况,我们在很多国家都有业务,拥有2.18亿的消费者账户,1700万的商户账户。我们的服务非常广泛,包括网上签名支付、情景商务等。我们也是一个全球的平台,业务范围涵盖了200多个国家的市场。PAYPAL会对资金进行清结算,经过平台的支付处理率为百分之百。我们建立了全球金融风险管控体系,对全球使用100多个币种的客户提供服务。我们坚持民主的商业模式,尤其是对于客户而言,这是我们的服务理念。最重要的是PAYPAL致力于满足客户的需求,以客户的需求为核心任务,让客户能够以一种可承担的、低廉的成本进行资金转账。我们也相信PAYPAL的服务,尤其是在整合金融资源方面,能够有效推动金融行业的有序和健康发展。

PAYPAL有着成体系的金融方法和金融手段,拥有自己的操作系统,可以处理全球业务。我们可以让客户从资本的全球流动当中获益,这也是我们为客户提供普惠金融的一部分。在我们的技术特长基础之上,我们还会提供下一代的金融服务。这个工作是基于当前金融体系发展的状况来开展的。我们也致力于给金融行业,尤其是支付行业带来具有颠覆性的技术变革。我们拥有诸多的利益攸关方,为他们提供全方位的金融服务,与技术前沿的各方保持了很好的合作、接洽关系。我们制定了两方面的战略,首先,我们要对公司进行转型,希望从产品转型变为打造全球支付平台。我们希望能够打破线上服务和线下服务的界限,整合多方面的资源。也就是说,能够为我们遍布在世界各国的客户来提供服务。这就是我们致力于打造的一种开放性平台,也是我们希望实现的一个技术。

我们也在致力于建立合作伙伴关系,包括遍布在世界各地的技术公司和银行。在全球范围内,我们已经完成了超过25项的战略交易,这些伙伴关系从根本意义上转变了我们的业务增长轨迹。我们致力于建立一个全球性的开放合作平台,在这个进程当中会极大地推动金融科技的发展,从而为大多数的客户与消费者提供良好的服务。有些交易可能会有一些突兀,在某些人看来我们的业务对传统是一种冲击,但是我们有自己的理念,我们跟FacebookGoogle都有深度合作,希望能够把全球的数字支付融入到主流当中。

我想讲一下我们对中国市场的特殊关注。我们会更加致力于中国市场的发展,尤其是要更多地为中国的客户和消费者来服务。我们在中国境内的业务存在局限,在某些领域不允许开展业务。但最重要的是,我们要为中国的客户提供值得信赖的支付服务。我们在推动跨境支付方面也是全球领军的企业,无论是中国的卖方还是国外的购买方,都可以从我们的全球支付平台当中获取利益以及便利。2016年,中国首次成为全球海淘消费者最喜欢的跨境购买地。我也非常高兴地告诉大家,我们也跟中国以及全球的多家机构建立了战略合作伙伴关系。我们和中国的公司进行合作,也是帮助中国的企业走出去,提高他们的国际化水平,并拓展国际业务范围。目前,我们的战略合作企业包括阿里巴巴、中国银联等业务增长量非常快的公司。另外还有百度,它可以让中国的客户和消费者在网上获取国外的信息,也可以在网上进行购物。除中国的合作伙伴以外,我们还有很多很多来自美国,以及世界各个地区的合作伙伴,他们可以为中国的消费者以及商户带来便捷。

最后我想强调的就是行业发展的趋势,它们会极大地影响合作模式、合作方式,如何去寻找合作伙伴,甚至会给金融行业带来突破性的变革。商业性情景式的服务,还有以目的为导向的支付模式,都需要我们更进一步地发现新的机遇和变革。另外我们还有一个新的令客户期待的体系,我们可以收集客户在该平台上的发声。另外合作时间较长的数据收集体系,比如百度、Facebook,都是我们的合作伙伴,我们将会确保我们的客户和商户能够获得更加舒适的支付体验。此外,我们致力于打造一个开放式的平台,创造一个开放式的支付生态环境,我们会为金融企业以及各个利益相关方提供金融技术支撑。这绝不是一个封闭性的平台,在未来这是一个开放、开源的平台,可以为客户提供最好的技术组合,提供全新的服务。

我们对客户的需求也给予了很大的关注,不仅在中国,在世界市场也是如此。我们希望金融行业的健康发展,能越来越多地关注新客户的期望。我们非常需要新的客户能够进入到金融行业当中,能够推动金融行业的发展,我们希望这个支付是简单的、易获取的,也是性价比比较高的。我们希望这个交易可以网上进行,可以移动进行,也可以通过各自的终端来进行。所以,金融科技可满足新客户各种各样的需求,这也可以让客户和商户能够以一种性价比更高的方式来进行支付。我们希望通过打造新的模式来为客户提供身临其境的金融服务。

行业的这个趋势对金融科技初创企业是很大的挑战,如果扩张规模,必须要面对很多挑战。这些初创企业可能会发现,对于跨越金融科技的鸿沟,还没有做好百分之百的准备。所以我们需要做的就是要带来伟大的创新,来让这些科技初创企业能够逾越这样的鸿沟,能够实现规模发展。我们的全球业务也是基于合规运营上,在全球范围内对数据进行收集,企业可以进行大数据的整体处理。通过这些技术业务的发展,来给客户提供其更关心、更关切的服务。所以我们一方面提供金融服务,另一方面希望通过金融服务来使得客户的资金能够得到更好的管理和使用,我们对金融科技的创新将会带来的益处也非常有信心,对于广大的客户而言也都是如此。

另外,合规也是非常重要的一点,我们会严格的遵守金融科技的监管以及合规性的要求,正是我们对于合规性的坚守,也使我们对于业务在中国的发展有了极大的信心。我们一定会严格遵守金融监管机构的相关的条例和要求,同时履行我们的责任和义务,为客户、买方、卖方都提供保障和信心,从而来保障交易双方的利益。

我们确信金融科技的创新,将会引导金融行业的发展。我们将会致力于打造一个更加健全的金融生态体系,并且最大程度地照顾客户和消费者的利益。我们的客户在全球范围内仍然在不断增长,行业的发展也是方兴未艾。我们会重点关注如何为客户创造切实的价值,这也是推动创新的一种主要方式。我们会遵循监管的原则和条例,积极地推动金融科技的创新。PAYPAL也非常高兴在这样的一个大的背景之下发挥我们应该发挥的作用,也为中国的客户和商户带来切实的利益,推动中国走出去的战略,推动中国的国际贸易,也希望能够成为中国各方的合作伙伴。所以今天非常感谢中国支付清算论坛的邀请,也非常感谢央行领导的讲话,我们也会竭尽全力地满足中国客户的需求。

(以上内容根据速记整理,未经本人审核。)

 



专题报道Special Report>