会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

春天的倡议

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-04-11

走进新时代,我国的支付清算行业发展翻开了新的篇章。支付清算行业作为国民经济的基础,根植于我国经济社会发展环境;支付清算行业发展取得的举世瞩目发展成就,得益于中国特色社会主义事业波澜壮阔的伟大实践,离不开党中央、国务院的正确领导和政府监管部门的强力支持,凝聚着支付清算行业广大同仁的辛勤付出。当前,我国支付清算市场布局日益优化,清算效率不断提高;零售支付创新不断,移动支付引领世界潮流;账户应用广泛普及,支付服务普惠纵深化发展;支付清算行业的参与者日益庞大,社会关注度越来越高,推动经济社会发展和服务民生改善的整体能力不断提升。

在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、决胜全面建成小康社会的伟大事业中,凝聚行业共识、汇聚行业力量、扩大行业影响、推动行业发展,助力服务“五位一体”总体布局统筹推进和“四个全面”战略布局协调推进,支付清算行业责无旁贷,也大有作为。为此,中国支付清算协会发出以下倡议:

一、深化支付服务领域供给侧结构性改革。保障社会资金安全、高效流转是支付清算行业的基本职责。提供支付服务的各市场主体都要坚守支付为民理念,回归业务本源,以服务实体经济高质量发展和改善民生为着力点和出发点,结合本单位实际和所服务客户群体,聚焦优质支付服务提供,摒弃粗放经营模式,实施创新驱动,敏锐捕捉市场机遇,深挖经营潜力,精耕做强支付主业,提高可持续发展能力,努力为社会公众提供最为便捷、最为安全、成本最为合算的支付服务,以高质量、差异化的支付服务赢得客户、稳固市场,满足人民群众日益增长的多样化支付服务需求。特别要结合乡村振兴战略和精准脱贫攻坚实施,契合农村经济社会发展变化和农村居民需求,进一步创新农村支付服务。

二、打造合规光荣、违规受罚的行业文化。人民对美好生活的向往和期待,不仅仅是快捷的支付体验和支付效率的提升,更需要以资金安全、信息安全为底线。我国支付清算行业体量大,供需参与主体广泛,场景化支付业务的蓬勃发展也会出现日益复杂的风险防范问题。当前,防范化解金融风险攻坚战正在深入推进。各市场主体要把人民利益放在首位,奉行客户至上理念,遵纪守法、合规经营、公平竞争,坚持为合法客户和合法交易提供支付服务,不为非法交易、虚假交易提供支付服务;坚持问题导向提升主体防风险能力,健全内部控制,堵塞风险漏洞,把保障客户资金安全和信息安全落到实处。

三、坚持荣损与共的业态理念和行动自觉。支付清算行业的健康发展,离不开各市场主体的共同努力;支付清算行业的良好形象,需要各市场主体的共同维护。只有我们行业形象更加美好,社会公众才能对树立起对支付清算行业的信任和信心。信任、信心比黄金更重要,值得倍加珍惜,它们是支付清算行业发展的压舱石,推动我们行业发展行稳致远。所以,各市场主体都要提高意识,树立荣损与共的业态理念,从点滴做起,向标杆看齐,自觉维护行业形象,为行业形象建设添砖加瓦,敢于向破坏行业形象的做法坚决说不。

四、营造百舸争流、千帆出海的开放格局。全面扩大对外开放是支付清算行业发展面临的新机遇。作为金融业的重要组成部分,支付清算行业在推动形成全面开放新格局中扮演重要角色,也会收获良多。各市场主体要积极响应人民银行关于支付清算行业对外开放的工作部署,抢抓机遇、主动作为,推动形成符合自身特点的拳头产品,提高自身走出去发展和应对引进来竞争的核心实力。走出去发展,要围绕人民币跨境支付系统“这条线”和系统参与者“这些点”,做大做强人民币跨境支付系统网络规模和影响力,努力做到中国企业走到哪里,人民币跨境支付服务就提供到哪里。继续加大零售支付服务和标准走出去力度,提升支付惠民便民服务质量,不断增强支付便利给当地民众带来的幸福感、安全感,推进中国支付清算行业在国外市场,特别是“一带一路”沿线国家的普惠式发展。

新时代要有新气象,新时代更要有新作为!当前和今后一个时期,我国支付清算行业发展机遇与挑战并存,机遇大于挑战。支付清算行业各市场主体要把思想和行动统一到党的十九大精神、全国两会工作精神和人民银行支付结算工作部署上来,坚持稳中求进工作总基调,厚德匠心打造百年名企、业归本源着力尽善于众,奋力续写新时代支付清算行业发展新篇章!

 


专题报道Special Report>