会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

国际化布局新突破 浙商银行香港分行开业

来源:浙商银行发布时间:2018-04-11

410日,浙商银行第一家境外分行——香港分行正式开业,标志着浙商银行国际化战略布局迈出实质性的一步,正积极融入当前金融对外开放的大潮。

作为浙商银行实施国际化经营战略的平台,香港分行将全力服务“一带一路”建设,力争在未来5年左右发展成为具有一定规模、特色和实力的银行机构,不断提升浙商银行在境外的知名度。

 

当晚,维多利亚港夜色璀璨,香港分行开业推荐会在港岛中环举行,来自中央驻港机构、香港特区政府、香港知名企业、银行同业的代表共计350余人出席。

沈仁康董事长在开业推荐会上表示:“浙商银行进驻香港,既是服务特区经济发展、粤港澳大湾区建设,以及国家“一带一路”倡议的重要举措,也是自身推进国际化布局、提升全球影响力和品牌美誉度的首要选择。香港分行将作为全行境内外业务的联动平台和对外窗口,为境外机构布局积累丰富的管理经验和人才储备。”

 

沈仁康董事长、刘晓春行长、中央政府驻港联络办公室经济部部长孙湘一、香港中国企业协会副总裁朱华、香港立法会(金融界)议员陈振英共同开启浙商银行国际化新征程。 

作为第6家获得香港银行牌照的全国性股份制银行,香港分行是浙商银行境外业务桥头堡,将按照先公司银行业务,后私人银行业务;先商业银行业务,后资本市场业务;先成熟、主流产品,后特色、创新产品的发展路径,分三个阶段循序渐进,为客户提供全面、深入的金融服务。

香港是全球银行机构密度最高的城市之一,市场竞争十分激烈,浙商银行该如何打造自身竞争优势?

刘晓春行长表示:“一方面,浙商银行对内地优质贸易企业、‘走出去’企业及其上下游和完整供应链有很深的了解,将在香港细分市场寻找客户群,提供更符合企业需求的跨境金融服务。另一方面,香港分行将加快科技等基础设施建设,不断提升利用科技手段和互联网技术做好业务的能力,将本行在内地市场上利用金融科技(FinTech)打造特色服务的做法,与香港金融科技的整体发展趋势相契合,重构分行产品、服务和管理体系。” 

借助香港分行探索国际化经营的方向已定。未来,浙商银行将持续发挥在企业流动性服务、供应链金融方面的市场优势,为“走出去”企业提供支持;大力推广互联网外汇交易终端“浙商交易宝”,在汇率双向波动加剧的背景下,为企业提供方便、快捷的汇利率避险服务;充分利用保函、银团贷款、特险融资、出口买贷、境外发债等产品,为“一带一路”项下境外工程承包、成套设备出口、境外投融资等提供全方位服务。

 




专题报道Special Report>