会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

协会举办贯彻十九大精神高管培训班

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-04-23

2018年4月19日,中国支付清算协会在北京举办贯彻十九大精神高管培训班。协会副秘书长亢林出席并讲话,来自会员单位的近200名高级管理人员参加培训。

亢林指出,改革开放40年来,我国支付清算行业得到飞速发展,特别是近年来,随着移动网络和信息技术的发展,以及金融科技的强劲驱动,支付服务市场创新力度和开放程度不断提升,以移动支付为代表的现代支付产业迅猛发展,发展成果令世界瞩目。2017年,我国共办理非现金支付业务1608.78亿笔、金额3759.94万亿元,同比分别增长28.59%和1.97%。党的十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想地位,做出现阶段我国社会主要矛盾发生转化的重大政治论断,提出要推动形成全面开放新格局。支付行业承载着资金流转的使命,是社会经济的血脉。学习贯彻党的十九大,以及全国金融工作会议精神,顺应经济社会宏观趋势,提高宏观站位,把握政策方向,指导企业航向是我们每一个支付机构高管必修课和基本功。

亢林就贯彻党的十九大精神提出三个关键词:一是改革。习近平总书记在博鳌亚洲论坛上强调,新时代要继续坚定不移全面深化改革。随着我国支付清算市场格局不断调整,发展机制面临转变。围绕经济发展需要,支付行业的改革创新还将进一步深化,机构要抓住改革机遇,加大创新力度,切实防范支付风险,推动我国支付事业可持续健康发展。二是规范。近年来,中国人民银行加强对支付清算服务市场的监管,引导支付机构回归本源,有效规范了支付服务市场秩序,为支付服务市场更好发展奠定坚实基础。机构要放眼长远,从规范中寻找机遇,找到红利,筑好防范风险的“护城河”,实现自身稳定有序发展。三是开放。十九大报告中强调,中国坚持对外开放的基本国策。习近平在博鳌亚洲论坛上再次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。新时代,中国支付行业对外开放步伐必然不断加快。未来,随着“一带一路”等国家战略加快推进,我国支付“走出去”的脚步必然越走越快。对于每一个支付机构来说,应该战略性地思考如何搭上“对外开放”这班高铁。

培训班上,来自中央财经大学、中国银联、蚂蚁金服等单位的专家分别就2018年经济金融形势及热点问题、中国银联国际化进程概况、一带一路”倡议下的普惠金融实践等内容与大家分享。

专题报道Special Report>