会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

理房通:改变的是模式 不变的是初心

来源:北京理房通支付科技有限公司发布时间:2018-05-08

2017年,对第三方支付行业来讲,是风云突变的一年。监管文件密集下发、牌照发放收紧。为了提升支付行业服务质量和效率,推动支付服务市场健康发展,监管部门2017年以来频频重拳出击,央行对于第三方支付的行业整治力度也一直在加大,第三方支付行业的发展面临着洗牌压力,同时也形成了合规发展的动力。

2017113日,中国人民银行发布了一项支付领域的新规定,明确了第三方支付机构在交易过程中,产生的客户备付金,今后将统一交存至指定账户,由央行监管,支付机构不得挪用、占用客户备付金。按照要求,最终支付机构应将全部客户备付金交存至集中存管账户,但目前设置了缓冲期,也就是首次交存的平均比例为20%左右。理房通已经严格按照央行要求建立客户备付金集中存管制度,以保障存量房买卖过程中涉及的客户备付金安全为基本目标,制定了理房通客户备付金集中存管方案,将相应比例的客户备付金统一缴存至央行集中存管账户。

2017420日,央行营管部、北京市住建委、北京市银监局联合发布通知,要求各房地产开发企业和房地产经纪机构履行反洗钱义务,其中要求买卖双方必须使用本人银行账户。理房通作为专业从事房屋交易资金存管的第三方支付机构,对于有关监管部门下发的《关于房地产开发企业房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》,理房通高度重视,并积极践行相应的反洗钱措施,一是成立领导小组,确保反洗钱工作有效推进。二是完善内控制度,保障反洗钱工作有效落实。理房通先后制定反洗钱基本规定、客户身份识别、身份资料及交易记录保存、大额和可疑交易报告管理、宣传培训、现场检查、保密、审计管理等专项内部控制制度,为落实反洗钱工作要求提供坚实保障。三是依托系统,提升反洗钱工作质量和效率。理房通上线反洗钱系统,实现了反洗钱日常管理、大额交易报送、可疑交易分析报告、客户洗钱风险等级划分管理等,实现反洗钱工作的一体化、全流程管理。通过系统与人工的通力配合,实现了理房通反洗钱工作稳步高效的推进。四是大力宣传培训,提升反洗钱工作意识。通过宣传培训,提高反洗钱知识素养,提升了公司员工反洗钱工作意识。

 

1 理房通合规管理方式

在一路的合规发展过程中,理房通一路调整,但不变的是我们希望在合规发展的基础上为用户提供安全便捷高效的房产交易资金支付服务的初衷。理房通将积极响应监管要求,在合规运营的基础上不断创新优化,严控风险,稳步发展,让更多的理房通客户享受安全、便捷的房产交易资金支付服务。

 


专题报道Special Report>