会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

兆日科技:对公支付要金融科技更要安全与风控

来源:深圳兆日科技有限责任公司发布时间:2018-05-15

互联网金融机构凭科技优势,在金融领域势如破竹,不断的蚕食着商业银行的“存、贷、汇”业务,尤其在个人移动支付领域已占领绝大多数市场份额。与C端市场激烈的竞争景象相比,B端市场略显平静,鲜有令人眼前一亮的创新产品。在社会经济发展的过程中,企业起到非常重大的作用,但是面向企业的基础服务-对公支付,却未得到与之匹配的有效发展,对公支付业务作为银行业的基石,尚未受到互联网金融科技的惠泽。

提起办理对公业务,很多人想到的还是网点、柜面、客户经理等服务渠道和支票、银票、汇兑等服务产品,如果银行在对公业务服务仍固守传统的业务模式,不顺应移动互联时代的新趋势,势必会丧失市场优势。而一些先行先试的银行已经在探索如何在对公领域构筑新渠道、新产品、新服务、新体系,在移动互联化转型的弯道已形成超车之势。

行业内对公业务的客户群大致分为大型企业、中小微企业,根据其特点提供不同的金融服务。波士顿咨询调研发现,大型企业的金融需求呈现出复杂化的趋势,除对现金管理、支付结算具有强烈需求外,对融资的要求也日益多样化。中小微企业业务处于起步阶段,金融需求简单,大部分为传统的信贷产品。随着金融脱媒的发展,大型企业被资本市场分流,商业银行想要增加收益,就不得不向风险相对较大的中小微企业倾斜。

中小微企业的特点是数量大、个体贡献小,如果银行还用传统服务对公业务的人海战术,所得收益和付出成本将不成比例。越来越多的商业银行考虑应用移动互联技术,利用传统对公离线业务在线化、临柜业务自助化、业务功能场景化来打造一体化的对公业务服务平台,通过将银行的服务融入到企业的场景化应用中,为企业客户提供全方位服务。

 

银行如何在对公领域进行创新和布局,以自身的优势重新建立良性、互惠、共生的新型银企关系?事实上,银行坐拥数据金矿,金融业的数据价值远高于其他任何行业。其中,经常账户和现金管理账户的交易级行为数据是银行的竞争优势,能带来巨大的经济值。“只要有账户支付的地方就有银行,因为账户在银行。”作为银行连接客户的纽带,支付结算是银行高度重视的中间业务领域。基于此,银行推出了单位结算卡,即与企业结算账户相关联的,具备账户查询、转账汇款、现金存取、消费等功能的支付结算工具。近几年,很多商业银行发现单位结算卡业务面临一个尴尬的局面,推广率很高但使用率很低。部分商业银行通过调研发现,出现此情况的主要是由于单位结算卡的风控手段导致的。传统单位结算卡使用一卡一密,卡持有者只要知道密码就可以进行支付操作,每次支付操作具体用途无从查证,对于企业资金管理存在较大的困难。

兆日科技联合商业银行,针对实际问题推出的银企通新单位结算卡彻底解决了风控问题,助力商业银行提高单位结算卡使用率。新单位结算卡支持企业内一张卡或者多张卡、按需授权,便利的享受对公账户存取转服务;每一笔支付业务都能和具体企业事务关联,能清楚记录每笔支付的用途。企业成员可借助手机发起事务申请,经过事务审批和支付审批之后,获取本次动态密码,就可以通过单位结算卡完成交易。

 

兆日科技认为,尽管在C端支付领域大局难逆,但银行对公客户提供“存、贷、汇”服务的资金、信用、监管环境等等优势依旧还在,回到客户、产品、渠道的这些单点服务源头上,关注客户体验,把握和发掘客户需求,发现和创造更多服务场景。通过有效发掘和促成构建客户之间、产品之间、渠道之间、场景之间的联系,逐步形成合纵连横、有机且稳固的服务体。这个互动共生的服务体,依旧可能成为银行赖以生存和发展的生态方舟。

 


专题报道Special Report>