会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

齐鲁银行与山东省金融学会联合举办“中美贸易摩擦下中小银行、企业国际业务发展现状”研讨沙龙

来源:齐鲁银行发布时间:2018-06-21

2018613日,齐鲁银行与山东省金融学会在总行联合举办以“中美贸易摩擦下中小银行、企业国际业务发展现状”为主题的研讨沙龙。沙龙研讨由人民银行济南分行金融研究处副处长李菡主持,齐鲁银行副行长朱宁出席沙龙并致辞。

参会嘉宾围绕“中美贸易战对银行和企业国际业务的影响与应对之策”、“当前监管形势下,同业授信业务吃紧,城商行如何为企业提供境内外低成本资本融通”以及“济南外向型高端制造业的新旧动能转换与金融支持”三个议题畅所欲言,展开广泛而热烈的交流和讨论。一是在严峻的经济金融形势下,学界、业界均需尽快转变思维。二是在当下中美贸易摩擦的经济形势下,银行和企业要把握两条主线,(一)要在与美国和发达的西欧国家在业务往来时更加注重风险管理;(二)要紧跟国家政策,紧扣“一带一路”,推进人民币国际化,推进中国在世界的话语权。三是银行应该积极转变经营理念,在利差收窄情况下转换思路,大力发展债券等直接融资,同时,从“融资”转向“融资”+“融智”。

本次沙龙的顺利召开,为齐鲁银行探索新旧动能转换和金融支持实体经济、外向型经济开阔了思路和视角,对深化与金融学会、监管部门、金融同业和企业之间的合作具有积极意义。下一步,齐鲁银行将进一步强化在贸易金融业务领域的服务提升,全面提升金融服务能力及综合竞争力,以谋求新的发展。

 

 

(供稿:齐鲁银行)

 


专题报道Special Report>