会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

易会满在中国支付清算协会第二届会员代表大会上的讲话

发布时间:2016-04-18

尊敬的范一飞副行长、詹成付局长,各位会议代表:

今天我们在这里召开中国支付清算协会第二届会员代表大会。人民银行范副行长、民政部的詹局长对协会工作高度重视,刚才讲话中充分肯定了协会这几年的工作,也对协会下一步的工作给予了亲切的指导和殷切的期待。借此机会,我谨代表协会对一直以来关心、支持协会发展的中国人民银行、民政部等部委领导表示衷心的感谢!同时,协会的发展也与广大会员单位的积极参与和良好自律密不可分,离不开在座大家的共同努力,在此,我向支持协会发展,与协会共同成长的广大会员单位表示最诚挚的感谢!

在过去的两年中,我国支付清算行业快速发展,创新活跃,服务范围不断扩大,构成推动我国经济社会发展的积极力量。中国支付清算协会在构建支付清算行业和谐发展环境,维护行业发展的基本规则和共同利益,推动支付清算行业良性可持续发展方面开展了一系列工作,得到了业界及社会的认同和肯定。

两年来,协会积极拓展自律领域,创新自律方式,着力推进重点领域的自律管理,促进行业创新、规范与科学发展。依托工作委员会,以支付风险防范为重点,发布了商业汇票、银行卡业务、移动支付业务等风险防控指引,完成行业从业人员职业道德、银行卡收单外包业务、条码支付业务等专项规范。行业自律规范体系更加系统、全面。通过自律检查,帮助会员单位排查经营中存在的安全隐患和不规范行为。落实监管要求组织建立违规违规举报奖励机制;推动落实银行卡收单外包配套的自律措施;组织开展支付机构自律管理评价工作,不断提高市场规范化发展水平。大力开展非银行支付机构技术标准化工作,组织制定了《非银行支付机构标准体系》、《非银行支付机构信息科技风险管理指引》和《用户个人信息保护技术指引》,为非银行支付机构的技术运营和安全提供统一标准。协会坚持以自律促规范,在会员单位合规建设、市场秩序维护等方面开展工作,促进行业服务质量和风控水平不断提高。

两年来,协会坚持会员为本、服务至上的理念,为会员单位提供多层次的行业公共服务,助力行业发展。推动一个网站、一个微信公众号、一个论坛、一份行业运行报告、一份社会责任报告、一本会刊、一批研讨会、一系列培训班、一组业务丛书、一套信息共享系统的“十个一”服务工程,在业务培训、会员交流、风险提示、行业研究、国际交往等方面积极开展工作。根据市场形势发展和会员单位支付服务创新的需求,在人民银行和会员单位的支持下,推动建设运营非银行支付机构的网络支付清算平台,满足会员单位创新业务的清算需求,完善行业基础设施建设,进一步提高行业资源配置效率。协会坚持以服务为根本,引导会员单位不断加强和创新服务,提高服务效率,树立优质服务、创新服务和安全服务的行业形象。

两年来,作为支付清算市场共同利益的代表,协会加强组织协调,着力营造良好市场秩序与合作氛围。近期,我国支付清算行业政策也将出台。协会通过政策解读、贯彻和反馈机制,做好监管与市场的对接与沟通工作,最大程度反映行业诉求。就业务风险、定价改革、客户信息安全、税收优惠等议题与国家发改委、公安部、税务总局、商联会、银行业协会等相关机构建立了日常性的联系沟通机制,深入讨论,研提建议,做好行业层面的协调工作,为行业发展营造良好氛围。刚才范行长也提到,今天开始执行的银行账户新的管理条例,这也是在行业倡导下,抱着“开放、共享、合作”的理念,第一批工、农、中、建、交五家银行账户的互相开放,今天正式实施,前期行业协会也做了大量工作。

两年来,协会重视对会员单位与消费者权益的维护,加强行业正面宣传,树立良好的行业形象。围绕银行卡刷卡手续费改革、网络支付安全、二维码支付等市场热点问题,多方沟通,发挥合力,切实维护行业发展权益。发布行业社会责任报告,广泛宣传安全支付知识,加强金融消费者的安全教育,协调消费者与会员单位的纠纷,努力理顺成员之间发展关系,引导会员单位积极承担社会责任,营造和谐的行业氛围。

随着互联网金融的发展,支付清算行业与信息技术、互联网思维的融合不断深化,协会依托互联网金融专委会,稳步推进互联网金融的自律与服务水平。开展互联网金融企业信息的备案登记工作,丰富行业信息与数据储备。互联网金融信息共享系统投产上线,降低了平台与借款人的信息不对称,有效提高了接入机构的风控能力,取得了积极反响。

过去两年,支付清算协会的工作取得了积极进展。自律规范工作稳步推进,各项服务逐步展开,协会的影响力不断扩展。这些工作的开展与成绩的取得,离不开广大会员单位的参与和支持;离不开理事会和监事会的领导和监督;也离不开协会秘书处以及工作委员会的努力。展望未来,支付清算行业处于未来新经济发展的重要风口。协会工作前景广阔,大有作为。

最后,作为离任的协会会长,我要向过去两年里大家给予的支持与信任表示衷心的感谢,向秘书处同志的辛勤付出和努力表示衷心的感谢,向蔡洪波执行副会长表示衷心的感谢!我坚信在新一任会长和新一届理事会的领导下,协会将更加紧密团结和依靠广大会员单位,加强自律,加强创新,加强服务,在新的形势下一定能够获得更大的发展,取得更优异的成绩!

谢谢大家!

 


专题报道Special Report>