会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

中国支付清算协会第二届“支付智库”研讨会在京召开

发布时间:2018-07-06

201875日下午,中国支付清算协会主办的第二届“支付智库”研讨会在北京举行。本次研讨会的主题为“洞见平台经济,互鉴支付升级”,中国支付清算协会亢林副秘书长致辞。

 

亢林指出,随着科学技术的进步和产业升级转型的加快,基于互联网的平台经济逐渐成为我国经济发展的重要加速器和支撑点。但在各类互联网平台优化产业链、开拓消费市场的同时,市场也出现反思的声音。从不同的层面和多元化的视角来看待和审视互联网平台经济发展,有助于促使我们对其进行更深度的思考和研讨。对于支付产业而言,特别是很多新兴支付业务模式,同样有着明显平台经济的特点,支付平台客户体量大,业务频度高,特别是移动支付服务小微商户和长尾客户,显示出移动支付平台的规模经济和流量红利。结合“中兴事件”,和互联网平台发展中的正反思考,亢林提出了一系列值得讨论的问题,如支付停留在应用层的创新和发展是不是足够,其责任边界和技术纵深在哪里?其配套的手机、通讯以及安全等基础技术支撑和自主知识产权是否会构成我国成为支付强国的障碍?在流量见顶和线上线下更趋融合的背景下,支付行业未来发展的方向在哪里?技术与监管在未来如何对整个支付格局进行重塑?

 

参会代表围绕互联网平台作用和边界、支付行业定价机制建设、备付金集中存管和清算通道变革下的格局调整以及人工智能等新兴技术可能给身份认证、信息交换和资金结算等支付环节带来的改变等问题进行了深入的探讨。会场讨论充分,内容丰富,具有很强的建设性和现实意义。

本次“支付智库”研讨会提供了一个视角和平台,吸引产政学研各方为行业研究献计献策,共同讨论我国支付产业的发展和未来,搭建学术研究和产业应用的连接器,为行业政策的制定、发展路径选择发挥咨询和参谋作用,给予行业发展更多的智力支持。

来自中国人民银行、中国社科院金融研究所、中国政法大学,以及中国银联、网联清算有限公司、交通银行、北京银行、支付宝、腾讯、百度公共政策研究院、京东金融、小米金服、苏宁金融等机构的专家参加会议并发言。

 


专题报道Special Report>