会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

2018云南省支付业务培训暨跨境业务推广座谈会在昆明举行

来源:CIPS运营机构发布时间:2018-08-01

7月25日,2018年云南省支付系统业务推广培训暨工作座谈会在春城昆明举行。本次培训由人民银行昆明中心支行主办,人民银行清算总中心、CIPS 运营机构和浦发银行等派出业务骨干进行授课,60余位云南省辖内金融机构负责人参加了本次培训。

人民银行昆明中心支行副行长王春桥对清算总中心和CIPS运营机构授课专家的到来表示感谢。王行长在致辞中回顾了近期云南省沿边金融改革的最新进展,希望通过此次培训,辖内银行机构能够对支付系统及跨境业务有更加深入的了解,深化沿边综合金融改革,推动云南省经济发展。

CIPS运营机构总经理张欣在致辞中表示,CIPS(二期)全面投产后,功能特点进一步改进和完善,尤其是运行时间由5×12小时延长至5×24小时+4小时,实现对全球各时区金融市场的全覆盖;定时净额结算机制的引入能够进一步满足参与者的差异化需求,便利跨境电子商务;业务模式设计既符合国际标准又兼顾可拓展要求,支持多种金融市场业务的资金结算;引入金融市场基础设施类直接参与者丰富了参与者类型。目前,CIPS间接参与者的规模已从系统上线初期的176家增加至745家,较上线初期增长了4倍,覆盖全球6大洲,88个国家和地区。未来,CIPS将为人民币全球使用提供更加稳定、高效、安全的服务,充分发挥人民币跨境支付主渠道的保障和支持作用。

云南省是中国第二批开展跨境贸易人民币结算的试点地区,跨境人民币结算总量位列边境省份第三,得天独厚的区位优势推进了云南省跨境人民币业务的发展。希望通过此次培训交流,更多云南省内的银行业金融机构能够尽快加入CIPS,携手推进人民币国际化进程。

本次培训由昆明中心支行清算中心主任朱卫兵主持,随后的辖内金融机构座谈会由昆明中心支行清算中心和支付结算处共同组织。

培训中,CIPS 运营机构介绍了 CIPS 系统的功能特点及运营情况,解读了 CIPS(二期)的新变化和新的制度框架,同时还就 CIPS 参与者整体情况、申请流程和 CIPS 支持金融市场业务、“债券通”业务等进行了详细讲解。

浦发银行国际业务部副总经理高峡详细介绍了浦发银行代理CIPS业务的开展情况,并分享了作为CIPS直接参与者进行境外市场拓展的营销经验。

清算总中心业务管理部闫淼和开发中心孙宏宇就境内外币支付系统加入流程、网银1.6新业务流程和境内外币系统架构等多个培训主题进行了讲解。

在随后的金融机构工作座谈会中,云南省农信联社、曲靖市城市商业银行、富滇银行和云南红塔银行的负责人反馈了各行境内外币支付系统、网银系统和CIPS系统的使用和业务推广情况,参会代表针对CIPS参与者加入流程和参与者关系管理、境内外币支付系统开发对接和业务操作等内容进行了深入沟通交流。

未来,CIPS运营机构将进一步加强与边境区域金融机构的交流合作,加速拓展“一带一路”区域的跨境人民币业务,充分发挥CIPS的纽带作用,助力人民币国际化。

专题报道Special Report>