会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

金融分布式事务数据库研讨会在京召开

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-08-13

201889日,中国支付清算协会金融科技专业委员会联合中国信通院云计算与大数据研究所在北京召开“金融分布式事务数据库研讨会”,中国支付清算协会副秘书长王素珍、中国信通院云计算与大数据研究所副所长张雪丽出席会议并致辞。来自商业银行、支付机构、互联网公司、数据库厂商等机构的70余名代表参加会议,并围绕分布式事务数据库在金融领域的应用实践、当前分布式核心关键问题进行了充分交流。

王素珍副秘书长在致辞中指出,当前海量小额交易以及高并发量的业务场景等导致金融行业传统集中式架构出现瓶颈,而分布式架构具备多重优势,可以有效缓解金融行业面临的数据库问题,金融行业数据库由集中式向分布式转型是必然趋势。中国支付清算协会高度重视分布式事务数据库技术在金融特别是支付清算领域的应用研究,联合中国信通院成立了金融分布式事务数据库工作组,建立银企互动平台,广泛开展市场调研和专题研究,并结合调研成果撰写发布了《金融分布式事务数据库》白皮书,提出金融分布式事务数据库发展的策略建议,为下一步相关标准体系建设打下坚实基础。

张雪丽副所长表示,产业界在积极进行金融数据库分布式化转型的同时,需要注意可能出现的风险和当前产业的不足,例如缺乏实际场景验证、迁移保障规范、新型运维体系等。未来金融分布式事务数据库工作组将针对当前痛点深入开展相关工作。

会上,来自北京银行、民生银行、平安壹钱包、腾讯云、热璞科技、爱可生的专家分别结合自身单位实践介绍了分布式数据库和核心系统的建设经验,中国信通院专家解读了分布式事务数据库标准研究制定情况。在会议互动环节,来自工商银行、光大银行、阿里巴巴、百度等单位代表就分布式事务数据库的技术特点、应用困境、风险评估、实施规划路径等问题进行了深入讨论。

与会单位代表对支付清算协会和中国信通院在分布式事务数据库方面开展的工作表示了充分肯定。未来,支付清算协会和中国信通院将持续联合产学研用等多方力量,充分发挥分布式事务数据库专题联动平台作用,深入开展金融分布式事务数据库的研究和应用工作,加速推动金融分布式数据库转型进程。

 

专题报道Special Report>