会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

协会举办监管政策解读培训班(二期)

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-09-03

2018828日,中国支付清算协会在北京举办监管政策解读培训班(二期)。协会副秘书长潘松出席培训班并讲话,来自人民银行分支行支付结算处负责人,商业银行、非银行支付机构相关业务负责人300余人参加培训。

潘松指出,当前我国支付清算行业持续快速增长,市场治理不断深化,业务创新更趋规范,支付基础设施进一步完善,在便利民生和服务实体经济发展方面发挥了重要作用,对降低社会交易成本,提高支付服务效率等起到了积极的推动作用。市场参与主体呈现多元化发展态势,零售支付业务趋于高频化。随着智能手机的普及和移动网络覆盖率的稳步提升,我国居民的消费习惯从卡基支付向网基支付转变的趋势显著增强;跨境支付业务发展态势良好,在“一带一路”倡议框架下,国内市场主体加大投入,积极拓展境外市场,探索跨境和境外支付业务的试点和应用。人民银行支付清算服务水平不断提升,金融市场相关交易资金结算效率不断提高,人民币跨境支付系统二期功能上线稳步推进了参与者扩容工作。人民银行持续强化支付服务市场监管,严格支付服务市场秩序。稳妥推进支付机构客户备付金集中存管,引导支付机构回归业务本源;不断完善非现金支付工具监管政策、健全机构准入退出机制。

潘松强调,我国支付服务市场在取得实质性进展的同时,也存在着一些需要妥善应对和解决的问题。一是非自然人客户的受益人身份识别工作和信息透明度不高,还不能有效防范违法犯罪分子利用复杂的股权、控制权等关系掩饰、隐瞒真实身份、资金性质或者交易目的等;二是大额交易和可疑交易报告工作机制有待健全,需要提高资金监测的有效性;三是对跨境支付业务监管政策和制度标准的理解存在偏差,个人信息保护与跨境数据传输的安全性面临挑战。

为不断强化支付服务市场监管,充分发挥行业自律与服务职能,稳步推进支付行业的健康发展,人民银行建立支付结算“双随机”抽查工作机制,组织对银行、支付机构进行飞行检查。协会积极引导行业自觉贯彻执行各项政策,定期向人民银行报送自律评价结果。组织编写银行卡收单业务特约商户、受理终端管理等制度规范,将自律延伸到机构内控,促进会员单位提升风险管理水平。通过业务座谈、专题研究、市场调研等方式,及时向监管部门反馈政策执行效果和市场诉求,为政策出台和调整提供参考。

培训班上,来自人民银行支付结算司、反洗钱局、中国反洗钱监测分析中心等单位的相关业务负责人分别就《中国人民银行办公厅关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》(银办发〔2018114号)、《中国人民银行关于加强跨境金融网络与信息服务管理的通知的通知》(银发〔2018176号)、《中国人民银行关于非银行支付机构开展大额交易报告工作有关要求的通知》(银发〔2018163号)、《中国人民银行关于进一步做好受益所有人身份识别工作有关问题的通知》(银发〔2018164号)等内容进行解读,并与参训人员进行了深入交流。

 

专题报道Special Report>