会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

渣打“一带一路”支持项目荣获上海金融创新成果奖

来源:渣打银行(中国)有限公司发布时间:2018-09-12

上海市人民政府日前公布2017年度上海金融创新奖获奖榜单。渣打银行(中国)有限公司(以下简称“渣打中国”)凭借“渣打银行移动支付及‘债券通’创新,‘走出去+引进来’双向助力‘一带一路’”项目荣获2017年度上海金融创新成果奖三等奖。

随着“一带一路”倡议的逐步推进,越来越多中国企业开始“走出去”,把“一带一路”沿线国家作为投资目的地。这里很多地区手机渗透率高,但大量人口没有银行账户,给企业带来了巨大挑战。渣打银行推出的创新移动支付解决方案弥补了手机与银行账户普及率之间的空缺,将银行设施不足的地区与企业或机构连接起来,创造更大的金融包容性。对于企业来讲,利用移动钱包进行财资管理可以提高企业的资金流动效率,释放更多营运资本,而且通过分析每次付款产生的数据,还可以了解客户行为,更好地管控供应链,帮助企业实现关键的定量和定性绩效指标。 所以,渣打银行手机钱包一经推出就获得保险、农业、快消、物流、石油公司和汽车制造商等行业客户的青睐。

渣打银行也积极通过金融创新持续为中国银行间市场引入境外投资者。20178月,渣打中国作为联席主承销商,助力福特汽车金融成功发行其第七单汽车贷款资产证券化项目福元2017年第二期个人汽车抵押贷款资产支持证券。该项目是银行间市场发行的首单“债券通(北向通)”资产证券化项目。

渣打中国行长、总裁兼副董事长张晓蕾表示:“今年时值渣打在华持续经营160周年,赢得这个奖项对我们有着重要意义。1858年,渣打在上海浦西开设在华首家分行,开始扎根中国。自2007年成为第一批外资法人银行并将中国区总部设在上海以来,我们有幸第一时间参与了上海自贸区建设、上海黄金交易所成立、人民币跨境支付系统启动等一系列重要工作。上海进行金融创新、开展创新合作的条件得天独厚,渣打银行希望持续发挥自身与“一带一路”高度契合的国际网络优势,继续积极投身于服务中国企业‘走出去’、支持境外机构和企业在境内市场发行熊猫债、促进境内外资本市场互联互通、加快建设人民币跨境支付和清算中心、发展金融衍生品市场等诸多领域,为推进上海国际金融中心建设做出更大贡献。”

 

(供稿:渣打银行(中国)有限公司)


专题报道Special Report>