会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

《2018中国支付清算行业社会责任报告》在北京发布

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-09-29

2018929日,中国支付清算协会(简称协会)在北京召开《2018中国支付清算行业社会责任报告》(简称《报告》)发布会暨支付清算行业客户权益保护专题研讨会,支付清算行业各机构代表20余人参加了会议。

《报告》从行业概况、社会责任管理、合规经营、风险管理、客户服务、公平运营、环境保护、员工权益、社区参与和发展等九个方面,介绍了中国支付清算行业主体在践行社会责任方面的主要做法和取得的成绩。

《报告》指出,合规经营是支付清算行业健康发展的基础。2017年对支付清算行业来说是一个“强监管年”。支付清算行业主体认真落实监管机构合规要求,不断建立、完善合规制度,开展合规能力建设,预防和控制合规管理风险,践行企业底线责任。

强化风险管理是保障企业健康、可持续发展的关键。监管机构、行业协会和市场主体多方联动,从加强制度建设、开展风险治理、建立行业风险信息共享机制、完善风险管理架构体系等方面,全面提升行业风险管理能力,促进行业持续健康发展。

保障客户权益是企业践行社会责任的重要议题。支付清算行业主体按照国家法规制度及行业自律规范要求,不断提升客户服务质量,保障客户资金交易安全,及时处理客户投诉,实现企业与客户合作共赢的良性伙伴关系。

支付清算行业主体在快速发展之余,也高度关注社会发展问题,积极开展便民服务、扶持“三农”和小微企业发展,促进社会就业,面向偏远地区青少年、老年人、残疾人等特殊群体,开展慈善捐助和志愿者服务。统计显示:2017年参与统计的行业主体中有118家机构在教育、医疗、环保、救灾等公益领域的慈善捐赠近6亿元;开展社会服务活动约11万人次;参与志愿者服务累计约48万小时。

中国支付清算协会表示,将进一步推进社会责任管理,鼓励行业主体深入开展社会责任实践,强化企业管理和决策中的社会责任融入,以科学规范的管理促进行业持续健康发展。

《报告》发布会后召开了支付清算行业客户权益保护专题研讨会,各参会代表围绕支付清算行业客户权益保护问题开展了深入讨论与交流。

 

专题报道Special Report>