会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
公告通知

关于加强支付清算行业反洗钱和反恐怖融资工作的通知

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-10-25

各会员单位:

为落实金融系统反洗钱工作会议精神,提高支付清算行业反洗钱意识,促进会员单位之间反洗钱工作的沟通交流,提升行业反洗钱自律管理能力,维护行业安全稳定,现就会员单位加强反洗钱和反恐怖融资工作相关要求通知如下:

一、增强反洗钱工作意识,积极完善反洗钱制度建设

反洗钱和反恐怖融资工作是新时代建设中国特色社会主义法治体系和现代金融体系的重要内容,是推进国家治理能力现代化、维护经济社会安全稳定的重要保障,是参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。面对当前国际国内反洗钱工作的严峻形势,支付清算从业机构要进一步提高对反洗钱工作的重视程度,履好职,尽好责。各会员单位要严格按照《中华人民共和国反洗钱法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律制度,以及《中国人民银行关于印发〈银行卡组织和资金清算中心反洗钱和反恐怖融资指引〉的通知》(银发〔2009107号)、《中国人民银行关于印发〈支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法〉的通知》(银发〔201254号)、《中国人民银行关于非银行支付机构开展大额交易报告工作有关要求的通知》(银发〔2018163号)、《中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会关于印发〈互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)〉的通知》(银发〔2018230号)与《关于印发〈法人金融机构洗钱和恐怖融资风险管理指引(试行)〉的通知》(银反洗发〔201819号)等规章制度和监管机构相关要求开展反洗钱工作,建立组织健全、结构完整、职责明确的洗钱风险管理体系,制定内容完善、科学有效的反洗钱和反恐怖融资内控管理制度,明确公司高级管理层承担洗钱风险管理的具体职责,形成自上而下推动反洗钱工作的良好氛围。

二、掌握反洗钱工作动态,不断提高反洗钱系统效率

近年来,在金融市场乱象频发、严监管和防风险措施不断出台,“请进来”和“走出去”并行的大背景下,各机构业务模式不断推陈出新,支付的便捷性和及时性进一步得到提升,客户覆盖面不断扩大。在传统金融业不断强化反洗钱措施的形势下,洗钱犯罪活动存在向支付行业蔓延的趋势。反洗钱工作部际联席会议对非银行支付行业洗钱风险评估结果显示,全行业反洗钱工作水平仍有较大提升空间。因此,各会员单位要及时掌握反洗钱行业动态,按照监管机构要求制定相应的反洗钱应对策略。利用自身信息化水平较高的优势,认真组织力量,优化各自反洗钱系统,使之与自身业务规模相匹配;合理配备人员,认真落实客户身份识别、交易验证等客户实名制管理要求,做好客户资料及交易记录的保存和查询工作;更新技术手段,积极探索利用大数据分析等手段优化风险预警机制,辅助大额和可疑交易的跟踪监测及报送工作,将工作做实做好。

三、加强反洗钱工作交流,持续加大反洗钱规范力度

目前,支付清算行业市场集中度较高,各机构业务和技术综合实力水平差异较大,业务模式各不相同,反洗钱工作水平参差不齐。部分机构采取“系统做、集中做、专家做”的特色模式,较好地履行了反洗钱工作义务,积累了丰富的反洗钱工作经验,但也有少数机构反洗钱工作投入不足,风险管理能力和技术手段较弱,存在明显的差距。为提高行业整体反洗钱水平,各会员单位应主动作为,既要注重与监管机构政策沟通,又要加强同业间的工作交流,借鉴有效经验,补齐各项短板,定期或不定期开展反洗钱自查自纠等规范工作,有力提升反洗钱工作履职能力和水平。

下一步,协会将按照反洗钱监管部门的要求,充分发挥专业和资源优势,继续做好服务工作,积极搭建平台,组织会员单位开展反洗钱工作的交流培训,探索行业反洗钱自律管理模式,并代表会员单位加强与监管机构的沟通协调,助力支付清算行业有序高效地开展反洗钱和反恐怖融资工作。

 

中国支付清算协会

20181024


 

本文通知:中国支付清算协会关于加强支付清算行业反洗钱和反恐怖融资工作的通知

 


专题报道Special Report>