会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

支持中小企参与进博会 渣打推出“进口贸易伙伴计划 ”

发布时间:2018-11-07

日前,渣打银行(中国)有限公司(“渣打中国”)在北京举办“渣打中国中小企业信心指数企业家高峰论坛”,推出“进口贸易伙伴计划”,挖掘国际贸易领域“小而美”的专业公司,通过融资、汇兑、外汇管理等精准金融服务,支持它们作为采购商参与进博会,进而推动国内产业转型和消费升级。

随着中国经济由出口拉动向内需转型,中小企业也需要寻找新的发展方向和商业机会。据海关统计,今年前8个月,中国货物贸易进口总值9.09万亿元,增长13.7%。渣打银行发现,自今年年初以来,越来越多的中小企业在寻求进口贸易方面的帮助。作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,进博会可以为国内中小企业提供一个极为广阔的开拓进口业务的平台。

渣打中国个人金融部董事总经理朱亚明表示,在渣打的中小企客户中,有一个和进博会直接相关的群体,是轻资产的贸易类经销商。他们拥有在全球范围内采买和销售的专业知识,但缺少资金。通过‘进口贸易伙伴计划’,我们可以凭借多年累积的经验,与这些中小型贸易类企业合作,通过专业金融产品和服务,帮助这些企业更快、更好的成长。

 

渣打中国中小企业金融部总经理庄澔进一步介绍, 渣打将与各地商会、行业协会合作,寻找符合条件的中小型轻资产贸易类经销商,为他们提供度身定制的进口贸易解决方案,“我们将从三个角度帮助中小企业解决进口贸易过程中可能遇到的难题,包括支付货款能力增信,确保货物采购;减少自有资金占用,提升议价能力;专业汇率管理服务,有效管理成本。”

 

作为全球领先的贸易融资银行之一,渣打自19世纪成立起就从事贸易融资业务,近70%的全球网点分布于一带一路沿线市场,在为贸易型企业提供短期贸易融资、外汇管理方面拥有丰富的经验和独特的资源。渣打银行是最早承诺参与中国国际进口博览会的企业之一,其展台将聚焦于三大主题:贸易,一带一路,以及在华运营160周年,并通过短期贸易融资 、跨境金融对接 、外汇风险管理和地区风险管理,解决企业在进口贸易中最需要银行帮助的四类问题。

在同日举办的渣打银行“中小企业信心指数企业家高峰论坛”上,渣打银行全球研究部中国经济学家申岚对最新发布的渣打中国中小企业信心指数(SMEI)进行解读。该指数由9月的55.6降至10月的54.5,其中服务业中小企业表现领先制造业中小企业,出口型中小企业经营业绩落后于内销型中小企业。“我们预计10 月中旬生效的降准100 个基点的政策措施将为市场提供更多期限较长且成本较低的资金,有望缓解实体经济融资压力。尽管如此,政府仍需出台更多政策措施增强中小企业贷款能力、降低中小企业融资成本并提高针对中小企业的融资服务水平。”申岚表示。

 

(供稿:渣打银行(中国)有限公司)


专题报道Special Report>