会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

坚持小额便民 合利宝助力小微商户转型智慧零售

发布时间:2018-12-05

 

通过行业支付解决方案,帮助小微商户转型智慧零售

长期以来,我国小微零售商户的数字化经营水平一直偏低。据阿里巴巴披露的数据显示,我国目前存在超过600万家小微零售商户,70%分布在三到五线城市,31%是由夫妻二人经营,80%的店主年龄在45岁以上,大多数商户不熟悉智能手机和互联网。全国商户平均每天营业12小时,华南地区则长达15小时。不难发现,小微商户数量众多、市场较为分散、单店经营规模较小、经营者接触新兴事物的积极性较低。近几年随着移动支付的快速发展,越来越多的人们在外出消费时选择使用手机进行支付,传统的零售小店渐渐难以满足消费者的支付需要,整个行业也迎来了转型升级的契机。

合利宝针对小微商户经营痛点和需求,经过实地调研,成立项目组进行产品设计和技术开发,快速推出智慧零售支付解决方案,与合利宝签约的小微零售商户,只需要一次对接即可支持银联云闪付、支付宝、微信支付等各种移动支付方式,满足绝大部分顾客的移动支付需要;在结算上,商户可以设置自主结算,节约了时间与经营成本、提升了资金流通周转效率。合利宝同时提供7x24x365在线运营服务,随时解决小微商户支付交易类问题。

专注运营和服务,助力小微商户发展

一直以来,面向零售、餐饮等行业的软硬件技术厂商较为注重的是销售的单次达成,而不是产品和服务的持续更新。这种经营理念在行业环境急剧变化的时期里,并不能满足零售、餐饮商户的需要。据央行发布的数据显示,从2013年到2017年,中国的非银行支付机构累计发生的交易规模从9.22万亿元增长到143.26万亿元,这意味着短短五年时间,第三方支付交易规模增长了十几倍,而包含在其中的移动支付交易规模则是增长了数十倍。零售、餐饮作为主要的移动支付使用场景,其支付等经营环节在技术方面升级改造需求尤为迫切。因此,如何在行业客户的需求变化时,通过技术研发实现产品、技术、服务的迭代升级就是合利宝要解决的首要的问题。这样既能够提升商户的经营效率,还可以优化消费者的消费体验。

河南省郑州市管城回族区有一家名为汴梁大汤包的餐饮店,老板张自良很早就接入了合利宝的智慧零售支付解决方案。使用一段时间,他发现点餐同时还要查看顾客是否付款,效率不高,顾客出现排长队结账现象。张自良迅速将这个问题反映给了合利宝。合利宝智慧零售团队经研究提出增加到账语音提醒功能,产品技术团队经过2周连续开发,新功能快速上线,解决张自良店铺排队结账问题,从此顾客的消费体验得以提升。

过了半年,张自良又找到合利宝反映新的问题。如今他的店里手机支付金额占到总额的87%以上,但每天店里的收入都是第二天上午十点才结算到他账户上,影响了店里每天早上六点的食材采购。为解决商户的实际业务需求,合利宝开发了资金自主结算功能,商户可以在系统内将结算时间申请提前,资金会在设定时间内自动到账。张自良按照操作要求完成账户设置变更后,每天的采购食材的资金都可以得到从容安排。

合利宝联合银联云闪付,拓展移动支付服务半径

利用支付技术便捷人们的日常生活与消费,实际上是由众多科技企业通力合作才能实现的。这里面有家喻户晓的银联云闪付、支付宝、微信支付,也有默默在支撑小微企业每笔交易的合利宝,只是每家支付公司担任的角色和分工有所不同。

比如与银联云闪付合作的基本都是交通、物业、医院、连锁零售、酒店等大型企业,这部分企业覆盖了人们生活中的大部分移动支付使用场景。而专注企业B端支付的合利宝则是去发展那些小微零售商户,一方面补充了银联云闪付、支付宝、微信支付等C端支付产品的使用场景,另一方面则是在B端提升了商户的数字化经营水平。同时,合利宝还多次前往校园、景区等场所,以银行业全新统一移动支付银联云闪付为载体推广移动支付。通过张贴宣传海报、一对一操作演示手机支付的方式,合利宝向商户和用户宣传银联云闪付的安全、便捷以及丰富的优惠活动,让更多商户明确支付技术对于经营效率的提升,让更多的用户体会到移动支付的方便快捷,拓展移动支付的服务半径。

迄今为止,合利宝已经在服务以智慧零售为主的,包括航空旅游、金融科技、电商虚拟、教育、跨境在内的六大行业,合计数十万家中小微企业级用户,深入到了越来越多的生活场景中。预计合利宝2018年将会帮助以上企业完成数十亿笔交易,实现数千亿元的交易总额。

坚持小额便民,携手小微企业推动实体经济发展

小微商户作为实体经济中的最小经营单元,接入合利宝的智慧零售支付解决方案,意味着踏出了数字化经营提升企业效率的第一步。随着对智慧零售产品慢慢熟悉,许多商户也愿意在日常的经营中去尝试其他技术服务商提供的各类增值业务,包括营销获客、发票管理、普惠金融、供应链管理、客流统计等等。

全国总共600万小微零售商户,每年合计交易规模约为10万亿元,在实体经济发展中的作用举足轻重。数字化经营对于小微零售企业的经营效率的些许提升,就庞大的市场规模而言,带来的都是巨大的经济效益。

据合利宝提供的数据显示,在20181-7月,仅智慧零售行业解决方案就为小微商户处理2.35亿笔交易,平均单笔交易金额约为30元,远低于银联小额免密免签单笔1000元的限额,切实方便了消费者的日常支付需要,同时也给小微商户带来了新的变化。

 

(供稿:广州合利宝支付科技有限公司)

 


专题报道Special Report>