会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

“纪念改革开放40周年、中国人民银行成立70周年:2018第四届上海支付清算发展论坛——金融创新服务实体经济”在沪召开

发布时间:2019-01-08

 

为充分展示改革开放以来上海金融事业的蓬勃发展,推动金融业支持地区和实体经济建设,研究未来金融创新的发展路径,促进上海金融市场的持续、稳定、健康发展,20181225日,由中国人民银行上海分行和上海市金融工作局作为指导单位,上海市支付清算协会和中国金融信息中心联合主办,上海市互联网金融行业协会、中欧陆家嘴国际金融研究院、现代支付与互联网金融研究中心和上海财经大学上海国际金融中心研究院共同协办的“纪念改革开放40周年、中国人民银行成立70周年:2018第四届上海支付清算发展论坛——金融创新服务实体经济”在中国金融信息中心隆重召开。

本次论坛以“金融创新服务实体经济”为主题,得到了中国人民银行上海总部、上海市金融工作局和中国支付清算协会等单位的大力支持。中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友;中国支付清算协会副秘书长亢林;上海市支付清算协会会长、中国工商银行上海市分行行长顾国明;中国金融信息中心党委书记、董事长,上海石油天然气交易中心董事长叶国标出席论坛并致辞。在沪银行机构、非银行支付机构、财务公司、支付清算机构、协会专委会以及其他相关经济组织的单位主要负责人、业务管理部门负责人共200多人参加了论坛。上海市支付清算协会副秘书长陈勇主持本届论坛。

 

在本次论坛上,由上海市支付清算协会银行卡专业委员会各专题工作组组长单位交通银行信用卡中心办公室主任叶军、中国工商银行上海市分行银行卡中心副总经理周凯琦、银联商务副总裁张靖文与中国银联上海分公司副总经理周圻山作为成员单位代表,在多位与会嘉宾的见证下共同签署了《上海市支付清算协会银行卡收单机构受理终端管理自律公约》。该公约是由银行卡专委会专门针对收单机构受理终端的自律管理进行起草,旨在规范银行卡支付清算服务行为,维护银行卡市场秩序,保障成员单位合法权益。

在主旨演讲环节,本届论坛邀请到全国政协委员、清华大学国家金融研究院特约研究员葛华勇,中国农业银行上海市分行行长陈其昌和支付宝副总经理王佐罡分别围绕“金融创新要更好地服务于实体经济”、“商业银行金融创新服务实体经济的新实践和新方向”和“金融科技服务新经济”等主题发表了主旨演讲。

圆桌讨论由上海市支付清算协会副秘书长、中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理刘功润主持,平安银行行长助理兼上海分行行长冷培栋,汇付天下总裁穆海洁,上海浦东发展银行运营管理部副总经理王明昳,上海市互联网金融行业协会副秘书长倪强和上海市支付清算协会副秘书长、上海立信会计金融学院教授马颖共同围绕“金融创新服务实体经济发展”的主题各抒己见,为我们展现了一场精彩的讨论。

最后,上海市支付清算协会副秘书长刘志彪作论坛小结。本次论坛议题集中,亮点频现,现场气氛热烈,上海市支付清算协会将不遗余力把“上海支付清算发展论坛”打造成一年一度的行业交流盛会。

 

(供稿:上海市支付清算协会)

 


专题报道Special Report>