会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

协会组织召开《中国支付清算》主题座谈会

作者:中国支付清算协会发布时间:2019-01-17

为切实做好《中国支付清算》征稿、出版和发行工作,中国支付清算协会于2019117日在京召开主题座谈会。人民银行金融研究所、清华大学、中国人民大学、上海财经大学、中国社会科学院、中国政法大学、中央财经大学、西南财经大学、北京联合大学等9家研究机构和高等院校的专家、学者参加了会议,协会副秘书长潘松主持会议。

 

潘松指出,支付产业快速发展,迫切需要跟进理论研究,藉此繁荣支付理论,强化理论对实务的指导。中国支付清算协会作为支付产业发展的自律组织,在引领支付理论发展方面进行了大量探索。为繁荣支付理论研究,促进支付实务交流平台发展,加强著作权保护,进一步提高协会会刊的质量和水平,自2019年开始,协会将通过以书代刊的方式公开出版会刊。为全面反映支付理论成果和改革发展,《中国支付清算》设置了相应的栏目,包括特约评论、行业热点、行业聚焦、经济观察、宏观研究、理论前沿、理论研究、政策解读、统计分析、案例分析、国际观察、国际动态、金融账户、金融工具、金融基础设施、市场监管、金融创新、数字经济、数字金融、金融科技、金融标准、金融普惠、绿色金融、金融文化、反洗钱、法律探讨、风险管理、经验做法、实务推介、金融知识、金融译林、货币发展、金融史话、社会责任履行、基层声音、新书评析等30多个栏目。

潘松强调,高等院校和研究机构具有理论研究优势,期盼高等院校和研究机构的专家和学者,能够影响带动周围的学者和学生,围绕上述栏目,特别是理论前沿、理论研究、政策解读等方面,深入研究,踊跃投稿。

 

会上,各位专家和学者就《中国支付清算》刊物定位、内容、栏目设置、作者群体、稿件来源、机制建设和活动组织等方面提出宝贵意见,并进行了热烈讨论。

 


专题报道Special Report>