会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

中国人民银行清算总中心与国家信息技术安全研究中心达成战略合作

来源:成方三十二发布时间:2019-01-22

2019117日,中国人民银行清算总中心(以下简称“清算总中心”)与国家信息技术安全研究中心(以下简称“国信中心”)在北京签署《金融信息安全战略合作框架协议》,面向金融信息安全领域达成战略合作。清算总中心党委书记齐小东、主任贝劲松、总工程师罗永忠,国信中心主任俞克群、党委书记万仁忠、副主任刘瑛煜出席签约仪式。清算总中心主任贝劲松和国信中心主任俞克群作为双方代表进行签约。

 

根据战略合作协议,双方将广泛开展多层次、宽领域的合作,充分发挥各自在金融领域和网络安全保障方面优势,加强安全核心关键技术研究、新业务规范标准研究和金融信息安全体系化建设研究,加快探索金融网络安全生态布局,积极推进安全技术深度应用,强化攻防演练合作与专业人才联合培养,促进双方优势互补、资源共享、能力协同。

签约仪式上,国信中心党委书记万仁忠深刻分析了网络信息安全工作面临的新形势与新挑战。万仁忠指出,国信中心不仅要树立危机意识、忧患意识,更要树立战略意识,协助清算总中心进一步提高网络信息安全保障水平,围绕相关合作领域,全面加强国信中心的基础能力建设,持续开展技术创新,促进文化融合与业务融合,加快成果转化应用,为清算总中心构建与国家金融基础设施地位相适应的网络安全保障体系提供全方位服务支持。

清算总中心党委书记齐小东高度评价国信中心是国家级高水平网络安全保障力量的代表,认为双方进行战略合作是清算总中心网络信息安全工作迫切的内生需求,顺应了金融科技日新月异和网络安全形势日益严峻复杂的时代背景,将为支付清算系统安全稳定运行注入强大保障力量。齐小东对双方战略合作寄予深厚期望,他表示,清算总中心将统筹网络信息安全服务需求,努力构建双方深入合作的新环境、新平台和新机制,持续推动安全管理和安全技术成果的转化与应用,扩大合作领域,深化合作成效,将战略合作伙伴关系推向新高度。

中国人民银行清算总中心与国家信息技术安全研究中心此次达成战略合作,将推动双方携手面向支付清算领域,聚焦关键信息基础设施安全保障,共同坚守不发生重大风险和安全事件的底线,助力金融安全稳定和自主可控。

 


专题报道Special Report>