会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业研究

中国支付安全高层研讨会嘉宾发言概要(上)

发布时间:2012-08-07

编者按:2012年7月24日,由中国支付清算协会主办,中国银联、Visa公司承办的“中国支付安全高层研讨会”在北京召开。中国人民银行副行长刘士余出席论坛并讲话。我们将参加论坛的领导和嘉宾讲话的主要观点和内容进行了归纳整理,供大家参考。讲话的全文将通过中国支付清算协会会刊《中国支付清算》择机发布,敬请关注。


    刘士余(中国人民银行副行长):随着中国经济持续快速发展和人民生活水平不断提高,中国支付产业迎来巨大的发展机遇,以银行卡为代表的非现金支付工具将得到更广泛的应用。这既给金融机构扩展银行卡业务带来了前所未有的市场机会,也对银行卡安全工作提出了更高要求。各方应进一步增强责任感和使命感,齐心协力,共同维护支付产业安全、健康、可持续发展。

    一是进一步健全银行卡监管法律体系,抓紧出台《银行卡条例》等基础性法规制度,努力建立市场约束、政府管理、行业自律相结合的全方位、多层次的业务安全管理体系。紧紧围绕发卡、收单以及消费者权益保护等安全管理的关键环节,进一步完善和深化市场监管,促进银行卡业务规范有序发展。

    二是加强多部门之间的协作,建立联合防控机制,配合公安机关依法持续打击银行卡犯罪活动。以风险管理为重点,加强行业自律,制定统一规范的业务指引和技术标准,细化风险管理流程和措施。

    三是进一步深化银行卡产业内的各方协调与合作。在多个层面建立信息沟通和情报会商机制,提高整体应对银行卡风险的能力和水平。充分发挥第三方安防公司的作用,从电子认证、风险评测、安全解决方案等方面,全面提升银行卡安全工作的专业化水平。加强银行卡国际间的安全理念和技术经验的交流与合作。

    四是进一步完善银行卡行业消费者权益保护机制。强化市场激励和约束机制,加强信息披露,培育行业诚信文化。建立完善消费者权益保护的相关制度和措施,持续开展社会公众银行卡安全知识普及活动,切实维护消费者权益。

    艾睿琪(Visa公司全球首席风险执行官):支付系统安全是整个产业链的共同责任,随着支付市场的发展,盗取数据和实施欺诈的犯罪急剧上升,面对这些与日俱增的风险,需要各方进行更高效的合作。在过去50多年,Visa一直在引领支付安全的发展。1973年的时候,推出了全球第一套电子验证系统。2010年,Visa推出了能准确识别潜在欺诈的Visa高级授权、实时欺诈检测系统。Visa在安全创新领域不断推出新的产品,有着先进的技术,积累了丰富的经验。 

    Visa与中国银行卡产业各方一直保持着良好的关系,开展了广泛的合作,特别是在支付安全领域做了很多工作,帮助中国的企业应对来自支付安全领域的挑战,以更好地满足中国消费者的需求,促进电子支付市场的发展。Visa希望能够将全球最佳实践带入中国,与中国银行卡产业各方分享经验方法,开展技术交流,使越来越多的中国人享受到电子支付的益处。

    张涛(公安部经侦局巡视员): 随着支付手段的升级,犯罪手段也不断的多样化,需要公安机关、人民银行、银监会以及业内机构共同努力,如何加强各部门的协作,构成快速、灵活、务实、高效的打击,建立打击银行卡犯罪的有效机制已经刻不容缓。我认为至少从以下两个方面入手,要加强在这方面的工作:

    一是要构建一个综合信息的平台。监测预警风险,通过设置一个综合的信息平台把目前分散在各个部门的核心机构的信息统一起来,形成一套风险预警监控的系统,实现信息化的管控。

    二是要充分发挥各部门的职能作用,形成合力,要发挥公安、司法、业内组织的职能作用,建立一个平台,形成统分结合,密切协作的大集合的风险防范机制,并及时针对银行卡犯罪的新形势、新特点、新机制,开展对策研究,做到有的放矢,未雨绸缪。

    励跃(中国人民银行支付结算司司长):银行卡是集储蓄、理财、支付、融资等为一体的工具,加强银行卡管理工作,事关持卡人的利益、银行声誉以及系统的稳定,有关各方要共同采取有效措施,进行综合治理。

    一是切实规范银行卡发卡管理。发卡机构应改变目前以发卡量、存款额为主的绩效考核,坚持规模与质量并重,降低坏账率等指标考核,规范信用卡发卡营销外包及资信审批和授信管理,杜绝不顾自身风险管理能力而盲目发卡的现象。

    二是要进一步强化对受理市场的风险控制。收单机构应强化管理,在特约商户准入、市场监控以及POS机的申请、更换、维护等各个方面都要建立严格的制度,并严格实行。

    三是规范市场制度,防范恶性竞争。收单市场新进入者要加强自我约束,着重发展增量商户、中小商户,不得通过随意降价等手段抢商户,扰乱市场秩序。要明确商户收单主体,只有主体明确了,风险责任主体才能明确。

    四是要加强规范管理。针对无卡支付等非面对面交易特点,有针对性地构建持卡人账户和交易信息安全防范体系,防范信息泄露风险,维护持卡人合法权益,充分发挥各部门优势,实现资源整合、有序竞争。

    五是行业协会应进一步自律管理功能。充分发挥行业协会在银行卡风险管理方面的功能,规范行业服务行为,建立健全支付市场自我管理、自我约束机制,形成政府监管、行业自律和内部控制三为一体的格局,确保银行卡支付高效运行,谢谢大家。

 

    尹龙(中国银监会创新部副主任): 在建设安全支付生态环境过程中,要处理好安全和效率的问题,我个人认为可能它已经超越了一个行业,需要社会方方面面来支持、来配合。要加强安全,在某些程度上就可能要牺牲效率,最高效的支付方式和最安全的支付方式往往是一对矛盾。那么如何解决这个问题呢?我希望商业银行、发卡机构,进一步加大在这方面的创新。

    要综合考虑责任和利益的问题。我们一定要建立起一个科学合理公平的利益机制,这个利益机制包括我们商业银行的利益,包括卡产业方方面面的利益,更要包括持卡人的利益。我们需要探讨,如何把利益机制建立好,我们不怕任何一方在这个市场发展中去获得利益,这是很正常的市场规律,我们担心的是在整个市场的生态过程中,有人不劳而获,有人不担责任地去获得利益,这个就非常可怕了。


 


                          

 蔡剑波(中国银联常务副总裁):中国银联作为国内银行卡产业的参与者,近年来在积极拓展境内外市场,服务民生的同时,结合中国银行卡市场发展的特色和实际的风险情况,努力倡导和实践合作共赢的理念,在风险信息的共享、风险处理联动等方面开展了一些积极的尝试和实践。 

    中国银行卡产业发展的环境正在发生深刻的变化,支付安全仍然面临着很多挑战,比如来自支付创新、非理性竞争、支付全球化的挑战、银行卡欺诈等一系列挑战。中国银联将以积极、开放的心态,加强与产业各方的合作和交流,共同营造安全的支付环境,一是要积极关注和降低产业的系统性风险;二是要开展风险信息共享和联动,建立健全联动手段和机制,积极化解问题;三是要做好消费者服务工作,积极探索功能更加丰富、使用更加简捷、业务设计更加合理、安全手段更加先进的可持续发展模式。







专题报道Special Report>