会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
文字报道

支付协会成立金融科技专委会,聚焦区块链、数字货币、大数据

来源:21世纪经济报道 韩瑞芸 发布时间:2017-05-26

525日,中国支付清算协会成立金融科技专业委员会(下称“专委会”)。

中国支付清算协会执行副会长兼秘书长蔡洪波指出,专委会的重点工作,将关注包括大数据、云计算、区块链、人工智能等关键技术研究与应用,为成员提供产业动态研究政策解读及政策咨询。聚合产、学、研资源,推动成果转化和协同发展。探索金融科技相关标准制定推广,与监管部门加强沟通协作,推动行业自律,引导成员单位加强内控建立安全服务机制,防范金融科技带来的风险。

目前,专委会现有成员单位151家,范围涵盖商业银行、支付机构、特许清算组织、证券、创新型科技公司、互联网企业等各类市场主体。

专委会设立区块链支付应用、数字货币、金融大数据应用三个专项研究组。专委会主要负责人由各领域大咖担任,区块链支付应用研究组组长由万向区块链实验室发起人肖风担任,数字货币研究组组长由人民银行数字货币研究所副所长狄刚担任,金融大数据应用研究组组长由数据中心联盟常务副理事长何宝宏担任。平安集团董事长马明哲担任金融科技专委会主任。

21世纪经济报道记者了解到,金融科技专委会是在原中国支付清算协会互联网金融专委会技术上更名而来。

变化背后,不仅仅是名字的更改而已。

中国支付清算协会执行副会长兼秘书长蔡洪波表示,金融科技给金融监管和企业实践带来新的挑战,如何防范金融科技跨领域带来的风险和交叉传染以及随之而来的欺诈行为,避免新技术在金融领域的滥用等,都是摆在行业面前亟待解决的发展难题。支付清算是金融科技重要的应用行业之一,无论是在区块链、数字货币以及大数据等技术方面都与支付结算行业发展息息相关,并将对我国支付清算行业带来重要的改革,支付清算协会十分关注这一领域市场变化和发展机遇。专委会此次的名称和职能调整既是适应当前市场形式变化的需要,也是协会支持金融科技,有效服务会员和市场的重要举措。

平安集团党委副书记兼北京总部总经理黄宝新介绍,平安重金网罗金融科技人才,并设立专门的金融科技公司。目前,平安已经将区块链这一分布式记账技术实现规模化应用,集团内部四家专业公司建立资金清算对账的区块链平台,提升金融交易中资金清算效率。利用大数据、图像识别、人工智能等技术防范金融欺诈风险等。

京东金融CEO陈生强表示,当前高盛、瑞银、工商银行、招商银行等金融机构已经在主动拥抱科技,金融科技公司能为传统金融机构赋能的也不只是流量和渠道,而是真正对核心业务的重塑。互联网金融最大的挑战是欺诈,互联网信贷领域一半的损失来自欺诈。一些专业欺诈团队一人几十部手机、上百个账号,呈现规模化、产业化特征。而通过设备识别、用户行为识别、发欺诈应用程序编程接口等技术,实现客户身份验证,阻击羊毛党,还可以通过人工智能技术为用户画像,进而精准营销等,这些系统架构能力可以输出协助提升金融机构效率。

当前监管科技升温。陈生强表示,通过大数据分析可以监控行业风险指数,叠加数据和人工智能技术,可以为监管的金融科技风险指数提供参考。在反洗钱系统上,通过指纹设备、人脸识别等技术,增加客户信息完整性和准确性,叠加人工智能的全球优化能力,帮助监管科技更好识别系统性风险。通过大数据建立不同类型的情景模式,甄别包括非法集资、电信诈骗和洗钱等风险。

中国互联网金融协会近日也成立金融科技发展与研究工作组,并表示将按照设立审批流程适时成立金融科技发展与研究专业委员会。

 

(来源:21世纪经济报道 韩瑞芸)

 


专题报道Special Report>