会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业研究

实时智能财务时代:打造现代财资管家 创新智慧金融服务

发布时间:2017-02-27

协会会刊《中国支付清算》2016年第3

\ 赵志宏 渤海银行董秘,战略发展总裁

 

当前驱动中国经济新常态的一个新动力是经济的证券化程度正在加快提升,且发展潜力巨大。从经济发展阶段来看,中国2015年的证券化率仅为75.35%,远低于同期美国的139.68%和日本的118.71%;从社会融资构成来看,直接融资比重从2013年的11.74%上升至2016年上半年的23.95%,尽管增速较快,但远不能满足实体经济对于低成本融资的渴求。与此同时,2015年中国电子商务交易额已达18.3万亿元,同比增长36.5%,增幅上升5.1个百分点,工业4.0和金融4.0借助线上连接走向深度融合。这正在不断催生出一个新的经济和金融服务生态系统——“可编程的经济”,客户希望在这个通过线上连接的生态系统里,实时获得适合自己的个性化服务。

经济的证券化和线上化程度提升,会进一步激发供给侧企业提升智能化水平。每个企业的经营者都希望进一步提高业务决策和资源配置的数字化、智能化程度。尤其是金融机构所服务的那些优质目标客户,期望领先一步迈入“实时智能财务时代”,即智能分析基础上实时感知和响应企业生产服务需求的财务4.0时代。

为及时适应企业家在“互联网+”时代的财务4.0转型需求,商业银行应积极适应企业现代财务管理的转型,整合并协同行内外的各产品条线、部门和供应商,为客户提供综合的、专业化的财资解决方案,真正让客户体验到实时智能的、贴心的管家式服务。

以一个总部在中国的世界领先企业真实需求为例,这家客户财务工作的中心正在从“核算过去”转为“管理未来”,从满足客户基于历史数据的传统财务需求转向满足客户基于未来预测数据的现代财务需求。总结起来就是“四个预”,即预算、预测、预警、预案。商业银行只有借助以投行、资管等为特色的全功能、智能化综合金融服务,才能协助这样的企业实现这一目标。金融机构可从以下几个重点入手,协助客户打造实时智能的未来财务管理能力:

提供全面的、模块化的现金管理服务。帮助客户重点打造四大资金池管理:内部成员企业资金池、银行额度资金池、生态圈伙伴资金池、产业资金池。例如,为集团企业开发实体现金池,借助银行现金管理服务和网络通讯技术,使集团总部能对各分公司企业现金进行实时掌握、监控,统一调剂和集中运作。通过构建“实体现金池”,集团公司及所属企业可以共享资金集中给企业带来的实惠,现金池内现金可以在内部进行调剂使用,可以降低集团公司整体的贷款额,为集团节省了一笔客观的利息费用。同时,通过大数据、云计算等手段,对集团企业的日常经营活动信息动态掌握,建立银行内部信用记录,以便发挥集团公司整体优势获取银行较高的综合授信,当“实体现金池”内的现金无法满足企业现金需求,集团公司可利用综合授信,采取统贷统还的方式,取得银行贷款再转借给成员企业,提高了企业短期获现能力。

提供集团税务筹划咨询及税务管理服务。在提供融资或资金管理服务的同时,可兼顾企业的税务筹划,乃至筹划全球税务风险(价值)地图,为企业创新开展架构与商业模式类税务筹划。仍以上述集团企业实体现金池为例,该“实体现金池”不仅考虑了资金集中管理所要达到的降低企业交易成本、融资成本,发挥现金的整体优势效益的目的,同时还兼顾印花税、营业税等纳税筹划问题。集团企业内部资金借贷本是印花税列举征税范围,但通过采用委托贷款的方式将资金在集团及所属企业之间划拨,作为代理事项,可以不占用商业银行贷款头寸,因此可帮助企业享受免征印花税的优惠。又如现金池内资金有偿转移应向税务机关缴纳营业税,同样通过银行服务设计,使集团企业部分规避或减少缴税额。针对集团内部资金划转利率分两种情况进行处理:集团与所属分公司的内部划拨按银行贷款利率计息,但分公司不具有法人资格,不承担民事责任,与总公司是同一法人实体,分公司的利息收入可不缴纳营业税;集团所属子公司结算中心在税法允许的范围内以稍低于银行贷款利率计息,减少了营业税缴税额。通过银行综合化、专业化的服务设计,使集团企业实现1+1>2的规模效益,完成了集团税后净收益最大化的目标。

协助企业筹建财务中心,对资金进行司库式管理。银行可协助集团企业搭建内部资金共享服务中心,将集团各子公司及事业部分散的资金归集成为规模较大的资金总量,由总部进行统一管理和调度,这样可以降低集团整体的财务成本及资金的机会成本,防止出现部分成员企业资金无效沉淀,而另外的成员企业却向外部高成本融资的资源错配问题。具体而言,银行可以利用自身的人员优势、业务优势、渠道优势,帮助企业设立财务公司对资金进行司库式管理。首先,财务公司通过信息系统及银企直连可强化资金归集的基本功能,实现集团成员企业结算业务的全流程自动化处理。其次,财务公司在对成员企业实施贷款时,可以大力推动电票业务,利用好票据融资工具降低成员单位融资成本,并整体提高信贷资产的流动性和弹性。第三,在财务公司自身资产受限时,可以组织银团贷款,或者推动集团资产证券化及各类非债权融资业务,帮助集团及成员企业打破资金渠道瓶颈。第四,财务公司还可以开展供应链金融业务,即把集团成员企业各产业链上的上下游配套企业作为一个整体,根据供应链中企业的交易关系和行业特点制定基于物权及现金流控制的整体金融解决方案。

提供全面风险管理解决方案,确保企业在国际化过程中稳步发展。可协助企业关注交易风险、经济风险、折算风险、汇率及利率风险、对外直接投资风险、国家风险等。根据企业在国际化经营过程中碰到的问题,提出一揽子问题解决的建议。

协助企业盘活资产及优化报表,提供综合解决方案。根据不同类型的企业报表的特点,提供差异化的解决方案。例如,对央企负责人的考核指标中,资产负债率是一个重要的考核指标。因此,盘活存量资产,调节财务报表,成为包括央企、国企的一个重要业务需求。围绕这一需求,银行可以通过创设直接股权投资、基金份额投资、应收账款贷款、资产证券化等模式,在解决企业资金需求的同时,实现企业资产负债率的调节。

辅导企业设计投资并购方案,支持企业合理扩张。在投资及并购方面,可以为并购行为涉及的收购目标遴选、尽职调查、目标估值、交易结构设计、法律文件谈判、融资安排、并购整合等关键环节提供全面财务咨询服务,设计最优的并购交易方案。

构建智能分析体系,助力企业经营预测与决策。联合ERP服务商协助企业将业务流程、财务流程、管理流程深度融合,打破业务条线(部门)之间的数据边界,梳通财务数据和业务数据,在此基础上,收集供应商、顾客、竞争对手、企业自身情况、销售渠道,乃至天气趋势、宏观经济波动等信息,并将传统的会计核算系统改造成为有效的决策支持系统,最终建立起专业智能的分析体系,为企业提供现代的、智能的财资管家服务,助其作出未来的经营预测与决策。

智能分析体系的具体应用包括以下几方面:一是通过处理数据,进行产品的营销和推广。通过智能分析体系,为企业找寻潜在客户、开拓新市场、改进企业产品和服务提供依据。二是通过智能分析体系发掘潜在的竞争对手,并调查清楚竞争对手的背景、价格和优势等关键资料,针对竞争对手做出合理的应对措施,抢占更多的市场份额,提高竞争力。三是利用智能分析体系,企业管理者可以及时了解企业内部各个部门的工作状态,更好地组织协调企业内部的资源,提高资源的利用率。四是对有效数据进行深入分析和处理,以此作为企业决策的依据,加强企业决策的能力和速度,使企业能够及时抓住商业机遇,规避财务风险,加大企业内部控制管理力度。

移动互联网、物联网等把人类社会带入了“实时世界”,云计算、大数据和认知计算使企业迈向“智能时代”,这将进一步催生经济的线上化和证券化需求,并进一步促使个人业务从B2C演变为C2B,公司业务从B2B演变为B4B。这是深化供给侧结构化改革的催化剂,“最佳体验的现代财资管家”将是企业与银行深入合作的桥梁。

 


专题报道Special Report>