会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
文字报道

王素珍:银行应加强与外部企业合作实现优势互补

来源:经济日报 陈果静 发布时间:2017-06-22

今日,在由中国支付清算协会主办的“新支付、新技术、新金融”研讨会上,支付清算协会副秘书长王素珍表示,银行机构在探索和应用新技术和新支付等方面卓有成效,而且潜力巨大。但是与一些大的金融科技机构和互联网巨头相比,银行机构在一些技术条件和局部应用领域还存在一定的差距。因此银行应该主动拥抱时代变化,顺势而为,前瞻布局。

日前,“中国银行——腾讯金融科技联合实验室”挂牌成立。截至目前,阿里、腾讯、百度、京东四大互联网巨头均已与四大行展开了基于金融科技方面的战略合作。

具体做法上,王素珍表示,一是要积极把新科技,要紧密追踪金融领域前沿科技发展和应用,将银行既有的科技实力和优势与新技术的创新应用相结合,实现技术发展上的梯度布局和优化迭代。

二是要努力探索新型发展模式,发挥科技在改进效率,强化安全、丰富体验等方面的优势,坚持线上线下一体化经营,不断丰富金融服务的产品和客户连接,提供具有多样性、有效性、专业性的金融产品与金融服务。进一步提高资金融通效率,实现银行业务的优化和升级。

三是着力推动新支付的发展。在零售支付市场,银行机构面临着激烈的竞争,支付业务具有客户优势和产品优势,是银行机构广泛连接客户的基础业务和高级应用。因此银行机构要发挥在支付业务方面的帐户优势,资金渠道优势以及拥有优质客户的优势,树立银行支付品牌,形成新的竞争实力。

四是大力加强内外部合作。银行机构之间要加强协调与合作,在互惠互利的基础上推动信息共享,并开展产品层面的合作。与此同时要坚持平等、开放的心态,充分利用客户、网点、人才以及资金等方面的优势,加强与外部企业的合作,融入新的理念,引入新的技术,构建新的业务流程和业务模式,实现优势互补,相互促进,良性发展。

 


专题报道Special Report>