会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
文字报道

范一飞:围绕创新驱动推动科技金融改革创新

来源:和讯网 发布时间:2017-11-23

1122日,第十届武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会在东湖国际会议中心正式开幕。本届金博会以“深化科技金融改革创新,推进供给侧结构性改革”为主题,吸引了来自科技、金融界近千位精英,探讨科技金融改革创新,共觅供给侧结构性改革路径。

中国人民银行副行长范一飞演讲中表示,十九大提出将提高供给体系质量作为未来5年建设现代化经济体系的主攻方向,以供给侧结构性改革为主线,显著增强我国经济质量优势,创新是促进经济持续健康发展的内生动力,科技创新是推动供给侧结构性改革和中国经济转型的关键和现实选择。在新形势下,深化科技金融改革,推动金融与科技深入融合,对推动供给侧结构性改革,意义重大。人民银行始终高度重视推动科技金融创新,紧紧围绕创新驱动发展战略,深入分析科技创新的新突点、新趋势,以体制、机制创新为核心,会同相关部门多措并举,推动科技金融改革创新。

当前,我国科技金融服务体系建设仍处于起步阶段,还存在一些短板。一是小微科技企业融资难问题依旧突出,缺乏不同发展阶段科技企业相对接的多元化金融服务,金融体系同质化非常明显。二是投贷联动试点配套机制不完善。银行没有子公司就不能够进行股权投资,风险收益不对称,影响了银行的积极性。此外,根据现行规定,国有控股子公司上市,要按照实际发行股份数量的10%减持,转为社保基金启用,严重影响银行的投资收益。三是科技金融的风险分担和补偿机制尚不健全,尽管政策上提出了容错,但是在业务考核时如果出现不良,银行相关人员的责任很难真正免除。四是科技金融合作平台等基础设施建设有待完善,中介服务体系发展滞后。五是知识产权保护制度有待加强。

解决上述问题的关键在于坚持以推动供给侧结构性改革为方向,继续深化科技金融改革,推动金融创新助力科技创新。

一是完善多元文化与多层次的金融市场体系,建立符合科技型企业需求的多层次金融市场融资渠道,为科技型企业从初创时期到成熟期各发展阶段相匹配的差异化服务,整合银行、证券、保险、基金、担保等金融服务资源,发挥不同市场的融资功能,实现金融机构体系的差异竞争、合理分工、专业发展,创新适合科技型企业需求的多样性金融创新。

二是健全科技金融风险分担体系。发挥好政府在科技金融风险分担中的引导、协调和支持作用。建立多层次风险分担和信用担保体系,厘清对政府之间的认识,有效发挥政府之间的资金支持和引导作用,加大对商业性担保机构的风险补偿,提高商业担保机构为科技企业融资提供担保的积极性,制定符合科技企业风险特征的独立考核约束机制,出台具有可操作性的科技金融监管政策,切实提高对科技金融信贷业务的风险控制。

三是深化投贷联动试点改革。要重塑银企关系,健全和完善投贷联动试点商用配套制度,推动合格商业银行设立具有投资功能的子公司,提升银行参与试点的积极性,完善相关制度设计,解决国有股转持的问题,促进银行业扩大科技型企业融资服务覆盖面。

四是建设科技金融合作平台,培育中介结构发展,加快发展科技担保机构、创业投资机构和科技企业孵化器等机构,为科技、中小企业融资提供服务,建立和完善科技成果评价和评估体系,培育一批专业化成果评估人员和机构。

五是健全科技创新的知识产权保护制。加强科技型企业自身信用体系建设,不断完善知识产权等动向评估、登记、托管和流转体系,增强各类产权交易和融资服务功能,建立完善科技企业与信用挂钩的融资机制,切实加强知识产权制度建设,不断提高我国科技企业自主知识产权的数量和质量,提升协同经济能力。

人民银行将深入贯彻落实党的十九大精神,根据党中央国务院的统一部署,会同相关部门,全面加大对科技金融创新的支持,推动股权投资机构发展,加强多层次资本市场的联系,降低科技型中小微企业股权融资门槛,继续完善债券市场体制机制,推动双创专项债券融资工具发行,拓宽科技创新直接融资渠道,推动科技金融服务模式改革创新,鼓励金融机构深化投贷联动等业务创新。提高科技金融专业化水平,指导地方人民银行配合地方政府做好科技和金融结合试点工作,继续提高地方科技金融服务水平。

 


专题报道Special Report>