会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业研究

关于银行、财务公司开展商业承兑汇票业务的调研报告

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-05-08

近年来,随着我国票据市场的快速发展,商业承兑汇票(以下简称“商票”)业务规模不断扩大,在便利企业支付结算、拓宽企业融资渠道、改善商业银行信贷资产质量等方面发挥了积极作用。商票业务逐渐被各银行机构、财务公司和大中型企业关注,成为票据市场的热门话题。但从总体来看,商票业务发展仍然较为缓慢,使用率和认可度偏低,协会通过对银行、财务公司等会员单位进行调研和分析,认为在商业信用体系建设、创新应用领域等方面进行完善和改进,将能有效提高商票的使用频率,充分发挥其功能。

一、商票业务发展受限的主要原因

(一)商业信用体系不健全,影响商票流通

商业信用体系还不健全,行业法律法规尚待完善。目前,社会信用环境总体状况欠佳,国内完善的商业信用体系尚未建立,因信息不对称而导致以商业信用为基础的商票不被市场主体认可,企业之间拖欠、占款现象严重,商票难以高效、顺畅流通。其中一个重要原因是:由于缺少统一、规范的信用评估机构,不能为企业签发商票提供可靠的信用保障,造成企业因无法获知交易方真实信用状况,不敢采用商票作为结算方式。加之由于目前我国企业信用体系建设尚不完善,商业银行在办理商票业务时遵循从严从紧原则,加大了商票业务开展的难度。

(二)风险把控难度大,不利于商票业务开展

由于受到经济环境的影响,企业经营的稳定性难以有效控制,再加上商票的付款期限较长,影响兑付因素多,近年来不少上市公司集中爆发债务危机,发行的商票最终变成了白条,兑付之日遥遥无期。主要原因在于:当前市场对商票缺乏充分披露信息、有效控制风险的手段,无理拒付、拖延支付商票的“黑名单”制度尚未建立,无法对企业商票承兑行为进行信用信息查询,并且持票人难以掌握承兑企业的实际经营情况,其利益不能得到有效保障。商票兑付风险问题频发,加大了银行和企业对商票信用环境的担忧。

(三)银行积极性缺乏,推动商票业务动力不足

银行考虑自身收益和风险,推动商票发展的动力不足。银行开展商票贴现业务,一是面临商票到期无法兑付的问题,需要防范空头汇票等风险;二是企业集团大量签发商票,会对银行相对利率高的流动资金贷款产生挤出效应,并影响其银行承兑汇票手续费和保证金等收入;三是银行对企业评级授信需要更多的科技投入和监测成本投入;四是传统授信的匮乏和低效,使银行在开展商票贴现、转贴现等业务时均只能面向自身范围的白名单客户。同时,银行授信审批严格、业务手续繁琐、历时长等因素也严重影响了商票业务的推动。

(四)企业观念落后,不利于商票业务普及

长期以来,企业(特别是中小企业)对商票的功能和优点认识不足,对商票结算业务开展不够重视,在专业化人员配置与培训、技术投入与支持、软硬件设施配备与使用等方面投入较少,缺乏办理业务的基本条件。目前,办理商票业务手续较为繁琐,对比之下,现金、支票等结算工具更为简单方便,且以现金、支票等支付货款能使其在价格上获得一定优惠,使得企业对使用商票不重视、不积极。

(五)融资成本高,制约商票业务发展

相比于银行承兑汇票,商票的突出特点在于出票人的信用等级普遍较低,增信措施普遍较弱,相应地,商票的贴现成本普遍高于银行承兑汇票,再加上商票的流动性不高,贴现资产变现能力弱,这些因素都不同程度地制约了商票业务的发展。同时,资质较好的企业贷款利率一般可在基准利率基础上享受下浮优惠,而在部分资金紧张时期,商票贴现的市场利率却大大高于贷款利率,使得收款人对商票的接受程度进一步降低。

(六)使用领域窄,限制商票业务推广

从企业角度看,目前商票的使用领域主要集中在石油、电力、钢铁等国家重点发展的交通、能源等垄断性行业的国有大型企业和信誉度较高的大中型企业及大型跨国公司,并用于一些关联企业或者产业链中上下游关系紧密的企业之间。使用商业承兑汇票客户的共同特点是企业规模较大、信用等级较高,企业财务管理力量较强、买卖双方具有长期稳定的合作关系,商业承兑汇票收付款双方相互信任。

从银行角度看,目前银行基于自身利益和风险的考虑,受客户授信额度、信用等级、审批流程、银行可贴资金等因素限制,仅对在本行系统内已建立信贷关系且信用评价较高的企业,给予有限的办理商票业务的机会,导致了商票贴现、保兑、保贴等业务难以大范围开展。同时,由于商票保兑、保贴等业务需全额计提银行MPA规模,耗用资源较大,进一步削弱了银行对商票业务支持的意愿,阻碍了商票业务发展。

二、银行、财务公司对企业商业信用的评估方法

(一)银行机构评估方法

目前,银行机构对商票承兑、保兑、保贴、质押、贴现等业务普遍纳入客户的统一信贷授信管理,按照银行公司客户统一授信管理要求,通过各银行自行开发的数据模型对企业的生产经营状况、财务状况、整体融资状况、资金循环周期、偿付能力等因素进行综合分析评估,合理测算申请人授信需求,审慎核定客户授信额度,设计统一授信方案,来控制企业信用风险及融资总量,并对企业授信额度采用动态管理、循环使用的管理机制。

(二)财务公司评估方法

目前,开展商票业务的财务公司为数不多,且基本都在财务公司体系内部或上下游企业之间流转。财务公司对商票业务实行统一授信管理,根据授信对象的长短期偿债能力、营运能力、盈利能力和成长能力以及公司治理结构、股权结构、行业内排名、融资能力、合作情况等多维度分析,综合评定出公司能够和愿意承担的风险后核定的在授信有效期间内的最高授信额度和信用等级。

三、推动商票业务开展的建议

(一)探索建立商业票据企业信用评级评估和增信体系

搭建企业信息信用平台,基于各银行对企业信用评级数据的积累,结合征信系统的信息,通过实践和分析建立健全适合商票的评级评估体系。加大企业商票信用信息的收集力度,扩大信息采集范围,收集违规信息,为银行和企业开展商票业务提供信用查询支持。定期对商票出票人的经营状况、信用记录、票据使用情况进行综合考评,并将结果进行公示,建立黑名单制度,实行商票市场退出机制。推行商票担保支付机制,企业签发商票时可根据信用等级采用部分或全额抵押、质押或由其他有能力、信用高的企业或专门的担保机构提供担保,实现商票信用增级。通过健全信用机制、为票据发行提供担保、提高商业票据的信用等级、完善相应的退出机制等措施,推动商票全面、健康、稳步发展。

(二)创新商业票据应用领域,扩大使用范围

积极创新商票保兑、保贴等票据应用商业模式,以产业链龙头企业或集团企业为推广重点,打造以电票为依托的线上支付与融资平台,推动企业商票业务发展。在汽车经销、大宗商品采购、建材采购与工程施工等领域推广“1+N”供应链金融,积极推动上下游企业使用商票进行结算,以供应链金融项目推动上下游企业开展商票开立、贴现或保贴等一系列商票业务。创新推出“企业流动性ABS”,打通商票流通渠道,增强企业直接融资能力,大力缩短企业融资链条,从而降低企业融资成本,助推经济结构调整和转型升级。

(三)做好商票应用营销,将宣传介入营销前端

将商票宣传融入营销前端,便于客户更加直观的了解商票业务。客户经理上门营销时做好宣传,制定产品方案时将商票列为重要选项,举办客户推介会,引导企业使用商票业务,加深重点客户对商票融资功能的了解,对推广商票的使用起到积极作用。对于大型、集团企业客户,着重在票据流转方面提供便利,提高企业用票意愿;对于中小微企业客户,以培育用票习惯为主,及时解决客户用票时遇到的各种困难,引导其主动接受、使用商票业务。

(四)实现差异化定价,发挥价格导向作用

根据客户的交易历史、交易品种、交易金额及利润情况将客户分类,对于重要客户提供更优价的服务。针对客户所在区域、自身情况的不同采取执行差别利率的定价方式,来维系现在的客户关系,争取潜在客户群。对评级较高的优质企业,实行差异化的商票贴现优惠利率。

(五)实现授信共享使用,促进商业票据跨地区流动

对传统商票贴现占用双边额度的模式进行优化和改进,紧盯产业链中的核心客户(商票承兑人),占用核心企业授信为持有核心企业承兑票据的客户提供方便、快捷的商票快捷贴现服务。对于商票承兑客户授信,实现了全行共享使用,促进商票跨地区流动,满足持票客户贴现融资需求。

(六)积极推广财务公司“商票加保贴”业务模式

有商票贴现授信额度的成员单位,其开立的商票无论流转几手,都可以随时在财务公司办理贴现。客户可以放心接受集团成员单位开立的商票,并协助推广商票保贴业务,进而提升商票的使用效率。

 

| 协会业务协调二部 苏立峰 谢丽君


专题报道Special Report>