会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

人民银行兰州中心支行推动现代化支付进农村

来源:中国人民银行网站发布时间:2018-05-09

加快发展农村普惠金融,是落实中央一号文件,推动实施乡村振兴战略的重要内容。

让三农享受到现代化金融服务是农村普惠金融的基本要求。近年来,为提升贫困地区基础金融服务质量,在人民银行兰州中心支行的推动下,甘肃省以延伸支付系统半径、强化金融基础设施建设、推广非现金支付工具应用为重点,多层次、全方位增加支付服务供给,推动甘肃农村金融服务环境进一步改善。

在甘肃大部分农村地区,物理网点仍是提供基础金融服务的主渠道。甘肃以“银行网点+助农取款服务点”建设为重点,不断增加农村地区金融服务供给主体。一方面,推动银行业金融机构结合自身特点,找准市场定位,优化布局县域乡镇(社区)物理网点。截至2017年末,全省农村地区共有银行网点3895个,每万人拥有银行网点数为1.56个,全面消除金融服务空白乡镇。

另一方面,建设并推广运用“甘肃省银行卡助农取款服务业务管理信息系统”,加快推进农村地区特别是贫困地区助农取款服务点建设。2017年末,全省农村地区共设立助农取款服务点2.17万个,将基础金融服务延伸到所有“双通”(通电通网)行政村。去年,全省通过助农取款服务点共办理取款、现金汇款、转账汇款、代理缴费等业务2431.54万笔,金额280.9亿元。

特别是自201611月甘肃助农取款服务实现联网通用后,不仅为农户跨行取款大开方便之门,更节约了手续费支出。据人民银行兰州中心支行统计,2017年,甘肃省通过助农取款服务点办理跨行取款业务16.4万笔、金额9216.59万元。比照通过ATM办理跨行取款业务收取交易金额1%的手续费标准,为业务办理人减负46.08万元。

去年,甘肃省金融机构依托政府支农惠农政策,加大农村地区银行卡支付习惯的引导力度,大力拓展农村地区银行卡业务,推动银行卡市场向贫困地区逐步延伸,银行卡发卡量持续快速增长。

同时,随着金融机构对甘肃省农村地区特约商户的不断拓展,银行卡应用场景不断丰富,银行卡业务金额和笔数均大幅增长。

移动互联网和智能手机在甘肃省农村地区的大规模推广普及,为农村普惠金融发展奠定了软硬件基础。全省加快推进现代支付服务产品创新,推广应用各类惠民、惠农、惠商支付产品,大力普及移动支付业务,推动银行机构、支付机构不断丰富网上支付、手机支付业务功能,满足农村地区不同经济主体的差异化支付结算需求。数据显示,截至2017年末,甘肃农村地区网上银行用户数量达到1645.4万户,同比增长22%;手机银行用户数量达到1528.09万户。全年共发生网上支付业务13076.01亿元,同比增长47.8%

专题报道Special Report>