会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

跨境人民币业务加快发展助推陕西“一带一路”建设

来源:中国人民银行网站发布时间:2018-05-09

“此前只能以美元或欧元汇回薪酬所得,不仅面临汇率风险,而且由于当地的外汇管制,经常造成工资延迟发放。现在外派人员可以使用跨境人民币新政策规避汇率风险,获得稳定的人民币收入。”中铁二局在老挝的外派人员表示。

2018年初,中国人民银行发布《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》(简称《通知》),该跨境人民币新政的推出,对服务实体经济、促进贸易投资便利化有重要意义。据人民银行西安分行统计:截至目前,跨境人民币新政在陕取得显著成效。其中,个人项下雇员工资、赡家款等人民币跨境结算需求强烈。从新政发布到一季度末,陕西完成个人其他经常项下跨境人民币结算业务107笔,累计金额264.67万元,其中雇员工资44笔,共计119.21万元,涉及老挝、赞比亚、印度尼西亚、香港等国家和地区。

《通知》提出,支持个人开展其他经常项目人民币跨境结算业务。具体来讲,就是为服务“一带一路”建设,满足个人项下雇员报酬、社会福利、赡家款等人民币跨境结算需要,银行可为个人办理其他经常项目人民币跨境收付业务,方便境内个人将境外合法收入汇回境内使用,以及境外个人将境内合法人民币收入汇出境外。这表明个人经常项目使用人民币跨境结算的政策已实现全覆盖。

中国银行陕西省分行相关业务部门负责人表示,某跨国企业运用跨境人民币新政,以人民币方式将其在陕外籍员工劳务报酬汇出境外,此举也有助于企业留住境外员工。

陕西在香港大学交流任职的学者也表示,现在可以在银行直接办理人民币工资汇回,不再办理购汇结汇手续,既提高了汇划效率,又节省了汇兑费用。

《通知》明确:凡依法可使用外汇结算的跨境交易,企业都可以使用人民币结算。《通知》提出,支持银行以服务实体经济、促进贸易投资便利化为导向,按照现有人民币跨境业务政策创新金融产品,提升金融服务能力,满足市场主体真实、合规的人民币跨境业务需求。

强生集团西安杨森制药有限公司负责人表示,强生集团已将人民币作为其全球经常项下结算货币,预计西安杨森2018年人民币跨境结算额将增长至30亿元,跨境人民币新政的出台有助于公司每年3000万元的雇员工资跨境支付。

多家银行工作人员也表示,跨境人民币新政的实施进一步提高了贸易投资便利化水平,切实满足了市场主体真实合理的业务需求;对银行来说,该政策有利于提升金融机构服务实体经济、服务“一带一路”建设的能力。




专题报道Special Report>