会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

找准短板精准施策 提升乡村振兴金融服务水平

来源:中国人民银行网站发布时间:2018-05-17

党的十九大以来,人民银行福州中心支行以党建为抓手,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”发展的一系列思想和论述,按照省委省政府实施乡村振兴战略的总体部署要求,以发展普惠金融为统领,着眼乡村振兴的金融服务需求,将解决好农村金融发展的四个不平衡不充分作为工作着力点,精准施策,促进提升乡村振兴金融服务水平。

一、努力推动金融服务向广大乡村延伸覆盖。近年来金融资金由农村向城市单向流动的局面逐步改变,2017年末县域金融机构存贷比达83.9%,较2009年末提高17.33个百分点。但受制于网点下沉不够等因素影响,金融资金和服务供给在城乡以及县域的建制镇、广大农村之间依然不均衡,金融服务的触角依然不能向广大农村延伸。人民银行福州中心支行针对性调整政策重心,对县域涉农贷款实施更精细化考核评估,并重点推进助农取款服务点升级改造为农村普惠金融服务点,出台《农村普惠金融服务点规范》,加载农村信贷需求预约登记、稳健型理财产品销售等服务功能,通过遍布行政村的服务点,促进更多资金和服务“上山下乡”。截至2017年末,首批改造的54个农村普惠金融服务点已协助办理小额信贷需求预约登记710笔,其中银行成功发放599笔,金额3777万元,初见成效。

二、努力支持小农和贫困户融入现代农业生产体系。习近平总书记在2017年中央工作会议上提出“大国小农”是我们的基本国情,把小农生产引入现代农业发展轨道是乡村振兴的重要任务。人民银行福州中心支行积极研究,在继续推进新型农业经营主体“主办行”服务机制,加强规模农业金融服务的同时,从三个层次建立健全特色产业带动、新型经营主体带动的小农和贫困户发展金融支持模式。一是对带动农户、贫困户发展的龙头企业、合作社等,推动金融机构对其发放贷款时,配比使用人民银行低成本再贷款资金,降低融资成本,促进完善龙头企业和农户、贫困户利益联结机制。金融机构也在实践中探索出“百企惠百村”等多种有效模式。二是引导金融机构以龙头企业、合作社为“入口”,筛选农户和贫困户建立“白名单”,主动提供信贷服务。其中,农业银行在全省40个县推广“一县一快农贷”、“一产业一快农贷”,对符合授信条件的主动营销,截至2017年末建立合作关系农户6.33万户,预授信总额达50亿元。三是大力推动发展农户信用共同体融资模式,推广村级互助担保基金、村级担保合作社等有效做法,探索出“福林贷”、“福田贷”等有效产品,为农户提供更有效金融支持。2017年末全省农户生产性贷款增长11.64%,保持较快增速。

三、努力疏通城乡金融资源要素流动障碍。担保难是制约金融资金向农村流动的关键因素。人民银行福州中心支行积极介入,以深化农村承包土地的经营权、农民住房财产权等“两权”抵押贷款为切入点,聚集部门合力,破解农村土地、农房抵押在确权、登记、评估、流转、抵押物处置方面面临的各种障碍。2017年末全省13个试点县(市)农村承包土地的经营权、农民住房财产权抵押贷款余额分别达25.05亿元和22.79亿元,分居全国第4和第3位。农村“两权”抵押贷款增量已占全省农户和农林牧渔业贷款增量的5.4%,成效初显。人民银行福州中心支行已经牵头制定并印发《关于2018 年深化福建省农村“两权”抵押贷款试点工作的安排和意见》,并正在积极研究农村集体产权制度改革下村级集体经济组织承贷的可行性和办法,进一步激活乡村发展活力。

四、努力补齐乡村基础设施发展短板提高乡村承载力。乡村基础设施薄弱是乡村振兴面临的突出困难之一,也是金融资金需求较为旺盛的领域。人民银行福州中心支行努力发挥央行抵押补充贷款资金作用,引入农业发展银行等政策性金融资金支持乡村公路、水利等基础设施建设,仅2017年就为相关领域建设提供抵押补充贷款资金20.68亿元,余额达42.55亿元。同时鼓励金融机构对财务可持续的乡村垃圾、污水、供水、环保等PPP项目加大支持,发挥好金融在建设生态宜居的美丽乡村中的积极作用。


专题报道Special Report>