会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

易宝支付:展望2018,B端支付春天已来

来源:易宝支付有限公司发布时间:2018-05-21

2017年,是中国经济发展过程中不平凡的一年。国内生产总值(GDP)首次超过82万亿元,实际增速6.9%,可以说是交出了一份满意的答卷。

近两年,中国经济已经成为世界的焦点。伴随着供给侧结构性改革的深入推进,以网络消费、互联网+、新能源汽车、人工智能、大数据、云计算、物联网等为代表的新技术、新产业、新模式、新业态发展较快。经济增长模式中“服务+消费”进一步成熟,服务业增加值占GDP的比重进一步上升。

而第三方支付,作为互联网经济的入口之一,凭借着场景渗透和数据沉淀两大作用,在过去一年间不仅帮助O2O、消费金融、航空旅游等多个产业实现了转型升级,也满足了消费升级背景下用户日益增长的需求,成为了这一轮产业结构革新中的动力之一。

为了更好地把脉行业发展,洞悉未来趋势,易宝研究院针对2017年第三方支付行业进行了总结与分析,并发布了《2017-2018年中国第三方支付行业发展趋势研究报告》。易宝研究院认为,在监管趋严,传统企业不断“触网” 的背景下,未来产业红利有望从 C 端转向 B 端。

以下为报告部分解读:

一、消费升级引领经济发展,第三方支付助力产业结构优化升级

1.大消费时代到来

 

1

过去很长一段时间里,投资一直是我国经济发展的第一大动力; 08年的4万亿, GDP 增速成功实现了3连跳;但倚仗基础设施建设,除了给钢铁、煤炭、建材等工业企业带来“数不完”的订单外, 也让地方负债不断高企。

随着互联网经济的蓬勃发展,尤其是近几年移动化的普及,传统落后的产能慢慢被抛弃,信息经济取而代之。小到衣食住行,大到工业设计与制造,几乎各个领域都渗透进了互联网元素。据统计,最近3年中,互联网在所有行业中复合增长率排名第一。同时,由互联网引发的消费升级,也让经济发展动能迎来了革新。消费对经济增长贡献率5年间增长了11%,一跃成为三驾马车中助推经济增长的第一大动力。

2.第三方支付重构新金融基础设施

 

2

在大消费时代背景下,以重资产模式为代表的传统产业逐渐退居幕后,科技、金融等轻资产产业悄然走上台前。尤其是作为支撑经济发展动力之一的金融业,行业生态正面临着重构。传统银行缩表,P2P、消费金融等非银金融也在一路高歌猛进中受到了来自监管的不小压力;而第三方支付,则以交易为切入点,凭借数据连接起了传统金融与数字普惠金融,成为了新金融基础设施之一。任何交易离不开支付,支付不单单是一个通道,也是其他商业生态的起点。

二、第三方支付行业壁垒显现

1.  牌照壁垒铸就行业护城河

 

3

由于支付牌照的存量博弈,收购支付牌照成为了外部参与者进场的重要方式。2017年,共有7家支付公司被收购,其中最大一笔交易来自新力金融收购海科融通100%股权,作价23.79亿元,牌照价格水涨船高。

三、第三方支付竞争进入深水区,B端支付有望重新崛起

1.技术、模式到生态之争

 

4

第三方支付机构间的竞争已经从单纯的产品形态竞争逐渐演变到商业模式的竞争,未来还会迁移到生态建设上的竞争。随着支付技术的创新升级,我们已经可以看到越来越多的黑科技造福于人们的日常生活。但作为支付企业来讲,仅仅依靠通道业务本身尚且不够,还需以支付为平台,并在此基础上叠加各类增值服务。支付需要的是开放共享,将产业链上下游以及不同的金融机构融合构建自己的生态系统,这才是未来第三方支付企业核心竞争力之所在。

2.C端红利减退,B端支付崛起

 

5

第三方支付一直有2B/2C两大模式之争。一方面,支付宝和微信支付领头的C端支付由于直接触达消费者,在移动时代享受到了空前的红利。另一方面,以易宝支付等为代表的B端支付一直隐藏在各个行业的背后,默默承接起了交易通道的职能。相比C端支付,B端支付更了解企业在经营上的核心诉求,更能够帮助企业建立起基于支付的交易闭环。

虽然当前C端支付占据了第三方支付市场规模的绝大部分,但行业新增用户流量已经遇到了天花板,未来几年极有可能演变为微信支付/支付宝两大巨头的C端存量用户粘性之争。而B端支付伴随着互联网+赋能传统产业的改革,则有望迎来新生,特别是已经在行业发展多年的支付机构,这种先入优势便构建起了自身独特的竞争壁垒。

 

结语:

在经历了5年左右的黄金发展期后,未来第三方支付也将由“求速度”迈向“求质量” 的阶段。在这个周期里,不仅需要政府、监管从宏观政策层面加以管控,帮助淘汰支付产业中的“落后产能”,同时还需要每个从业者真正做到拥抱用户,从用户需求角度出发,不断提升支付能力和体验,创造基于支付但又不局限于支付的价值。而第三方支付行业,也将会出现越来越多细分领域的巨头。这些企业深谙行业脉络,B端企业的经营息息相关,通过数据一次又一次地帮助企业实现交易闭环。他们在互联网+的浪潮下,更有希望脱颖而出,成为新一轮的行业领头羊。

 


专题报道Special Report>