会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
监管动态

在支付服务推动普惠金融工作中需把安全放在首位

来源:金融科技研究发布时间:2018-06-04

201861日下午,《中国支付清算发展报告(2018)》发布暨学术研讨会在京隆重举行。中国人民银行支付结算司副司长樊爽文参加本次活动并发言。


樊爽文指出,创新是支付体系保持活力发展的重要因子,安全是支付体系健康持续发展的首要条件。支付创新与支付安全,相辅相成,不可偏执偏废。毕竟支付活动直接关乎人们的资金安全和财产安全。从监管者角度看,监管者从社会利益出发应当具有安全偏好。面对创新,监管者的任务是保持市场的公平、公正,维护市场秩序和有良性竞争,并以此来为市场主体创新提供支持和创造良好的创新环境,当然监管者本身也面临监管方法和监管手段的创新。监管者对市场具体创新行为应当具有必要的宽容、包容,市场主体对监管者的安全偏好也应当给予充分的理解。从市场主体角度看,市场主体从经济利益出发往往会持创新偏好,面对快速变化发展的市场,市场主体唯有不断创新才能生存和发展,但创新应当是负责任的创新。创新与安全不是完全对立的,但有时候确实也会有冲突。要求所有市场主体的创新都从大局出发、从市场整体出发,把社会责任放在首要,是不现实的,因此需要监管者来平衡创新与安全。从长期实践的经验教训来看,总是亡羊补牢,不如未雨绸缪。在近年来的电信诈骗中,几千块钱就能夺取一条鲜活的生命。面对这些失去的生命,还有人指责为防范诈骗实施的有针对性的对ATM业务进行的业务限制等措施,指责监管部门阻碍创新,于心于情何忍!所以从监管角度而言,规范和安全仍将是支付行业未来发展的重中之重。以安全与效率为目标,防范和化解支付服务市场风险,仍将是支付监管的主旋律。这么做,根本上也是为了推动创新。

樊爽文强调,在支付服务推动普惠金融工作中,要特别关注安全,把安全放在首要位置。支付服务创新在推动普惠金融中能够发挥重要作用。近年来,人民银行组织市场机构,通过完善支付基础设施、创新支付方式,有力地支持了普惠金融发展。比如农民工银行卡特色服务、助家取款服务、移动支付便民示范工程等。在这些工作中,我们首先强调的是安全。因为普惠金融的消费者,普遍风险承受能力更低,资金安全需要更高。

樊爽文指出,要关注支付行业垄断格局的形成对支付市场安全的影响。网络经济条件下,强者恒强、弱者愈弱的马太效应更为明显。如何防止这类机构滥用市场地位,形成大树底下不长草的局面,如何解决通过排它性的关联服务、捆绑销售、交叉补贴、价格歧视等,从而抑制中小机构创新发展,影响支付服务市场健康持续发展,对这些问题的研究至关重要。

樊爽文强调,随着信息和数据资源、价值越来越大,信息和数据安全,以及由此带来的个人隐私保护问题已经成为一个重要问题。尽管我们在相关制度制定中,已经确立了市场机构采集、处理数据应当遵循合法性、透明性、最小化等基本原则,但实践中过度信息收集、滥用信息甚至买卖信息数据的情况依然严重,由此引发的案件也时有发生。欧盟近期发布的《一般数据保护条例》对国内支付机构跨境业务合规性提出了严峻挑战,同时也给我国如何加强对数据安全监管提供了有益参考和借鉴。


专题报道Special Report>