会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

人民银行青岛市中支在“实”、“细”、“深”、“广”上下功夫 全力做好上海合作组织青岛峰会支付服务与保障工作

作者:人民银行青岛市中支发布时间:2018-06-12

为全力做好上海合作组织青岛峰会(简称上合青岛峰会)支付服务与保障工作,妥善应对和及时处置各类突发事件,今年以来人民银行青岛市中心支行积极采取有效措施,进一步提升和优化全市支付结算环境,为办成一次“精彩圆满的盛会”奠定了坚实的基础。

一是做“实”。进一步夯实工作基础,成立了全市支付结算服务保障协调工作组,加强对各项工作的组织领导和统筹协调。下发了《青岛市近期重大活动支付结算服务保障工作方案》,对总体目标、组织保障、重点工作和职责分工等进行部署和落实。制定了“任务控制表”,明确关键时间节点及各阶段重点工作,确保按期保质保量完成各项目标任务。

二是做“细”。进一步细化工作要求,组织对全市支付清算系统包括机房基础设施、网络及安全设备运行情况进行风险排查,对重点区域的商户、ATM及POS终端使用情况进行全面巡检,确保所有设施、线路、功能稳定且满足重大活动需要。总体评估和预判安保、交通等因素对同城票据交换业务的影响范围和影响程度,制定了3套应对预案,组织开展了5次应急演练。

三是做“深”。进一步深化工作成效,先后召开了4次专题会,对各阶段工作进行调度和落实;开展了7次现场督导和巡查,发现问题11项,及时督促整改、查漏补缺。建立了“零报告”和“紧急联系人”制度,明确专人负责,按日监测各系统运行情况,实行24小时值班制,确保重大、紧急、突发事件第一时间得到处置。

四是做“广”。进一步广泛社会宣传,印制了《青岛市支付结算服务指南》、《支付地图》,在银行网点、酒店、外币代兑点、咨询服务台等摆放及分发,方便境内外客人按照指引选择和获取所需要的支付服务。同时,以上合青岛峰会召开为契机,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的主题宣传活动,宣传中国支付体系发展成果,扩大社会影响和认知,营造了良好氛围。

专题报道Special Report>