会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

南宁中心支行统筹推进广西移动支付便民示范工程建设取得阶段性成效

来源:中国人民银行网站发布时间:2018-07-12

201710月,南宁中心支行主动作为、积极行动,先后两次召开工作推进会、两次发文印发实施方案,较早地明确了主体责任和核心要求,为广西移动支付便民示范工程指明了整体方向,也为2018年相关试点工作的快速推进奠定了良好基础。一是建立了组织机制。南宁中心支行于201711月底成立便民示范工程领导小组,由分管副行长任组长,广西银联主要负责人、各商业银行分管副行长、各支付机构主要负责人为成员,负责推进辖区各项工作的组织落实和监督检查。目前,全区13个地市中心支行也都制定了当地的实施方案,建立了相应的组织保障机制,召开了相应的业务推进会。二是落实了责任主体。南宁中心支行不仅要求人民银行广西区各分支机构把示范工程作为“一把手工程”、2018年重点工作来抓,同时也要求各市场参与主体把示范工程建设作为重中之重的工作任务,实施“一把手”负责制,分管负责人主抓。目前,各市场参与主体都已将示范工程进行了任务分解,并列入分支机构考核指标。三是明确了核心要求。即“一个中心”“两个严禁”和“四项原则”。“一个中心”,即明确以云闪付推广应用为中心;“两个严禁”,即严禁在重点便民场景封闭运行、严禁已向非银行支付机构开放场景不向云闪付开放;“四项原则”,即建设共同参与、创新共同推进、秩序共同维护、成果共同分享。核心要求的进一步明确,为广西移动支付示范工程的推进奠定了坚实的基础。四是确定了整体布局。在示范城市方面,2017年南宁中心支行先行确定了南宁、柳州、桂林为广西示范城市,2018年总行明确将南宁、柳州、桂林、梧州列入全国100个示范城市,南宁中心支行明确了以此为中心向周边地市县辐射进而覆盖全广西的整体布局。在工作措施方面,明确了全面推广云闪付APP、加快建设基础受理环境、大力拓展重点便民应用场景、推广运用Ⅱ、Ⅲ类银行账户、开展云闪付APP宣传营销活动等“五位一体”的整体工作安排,并进一步明确了六项工作保障机制,确保了示范工程的顺利推进。

目前,移动支付便民示范工程建设工作已经取得实效。一是云闪付APP用户及移动支付业务量较快增长。截至20185月末,广西云闪付APP累计注册用户126万户,较上年末增长43.2%2018年前5月新增用户、有效用户数量位列全国第13。其中20185月,云闪付APP新增用户6.6万户,有效用户5.09万户,位列全国第10。二是受理环境改造稳步推进。截至20185月末,广西4个示范城市共有银行卡特约商户34.47万户,目前完成银联手机闪付受理改造的商户占比46.24%;完成银联二维码支付受理改造的商户占比42.18%;开通双免业务的商户占比43.34%。建成具有明确商圈品牌和标志性商业综合体的示范商圈31个。累计开展收银员培训9900多人。云闪付APP等移动支付产品不断进村入户,全区已能受理移动支付的助农取款服务点12000个(支持手机闪付)。三是行业场景建设初见成效。公交地铁方面,桂林、梧州、百色、河池等地的12个市、县公交线路2000台公交车已上线手机PAY和银联二维码,其他地区正加紧调试改造,预计10月底,全自治区85%的公交线路总计1.1万台公交线路支持云闪付交易;南宁地铁项目已进入站点测试阶段,预计8月底正式上线。税费缴款方面,南宁交通罚款线下受理机具已具备非接联机受理功能;广西国、地税共1953POS机具支持受理手机闪付,占全区办税网点受理终端的93%。医疗健康方面,全区主要三甲医院受理终端已基本具备非接闪付受理功能。商超菜市方面,全区132个菜场的2747个商户实现了银联二维码受理。自助售卖机方面,已完成870台机具改造并投入使用。校企园区方面,广西外国语学院等8所高校已支持银联二维码受理,广西民族大学等19所学校正在改造。广西地方特色方面,拓展了“小电驴”充电的应用场景,共完成南宁、柳州、桂林等6个城市的138个住宅小区10408个充电桩上线银联二维码支付。

 


专题报道Special Report>