会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
国际动态

英国数字战略:脱欧后的数字经济雄心(下)

作者:曹建峰 李金磊 「腾讯研究院」发布时间:2017-08-18

四、数字转型(digital transformation)战略:帮助每一个英国企业实现数字转型

数字化带来的好处并不仅仅局限在数字经济领域,数字转型能够让国民经济各部门的企业都实现生产效率的提升。

为了消除企业在数字化过程中遇到的诸多障碍,英国政府将创建生产力委员会(The Productivity Council),用以促进与各经济部门的互动,通过使用适当的适当技术提高整个经济的生产力。具体来说,生产力委员会将:(1)创建开源用户评级的“生产力中心”,以便企业能够以透明的方式看到哪些资源对其他公司最有价值;(2)通过与本地企业合作伙伴关系(LEPs)和其所在地区的高绩效企业以及当地行业机构的合作,促进当地区域、行业或供应链中的经验分享;(3)使用数据和分析,以便更好地立法,以促进和支持生产力。

五、网络空间(Cyber Space)战略:构建一个安全可靠的网络空间

网络空间战略作为英国数字战略的重要组成部分,在构建安全可靠的网络空间上,英国主要有以下三个核心关注点。

(一)网络安全(cyber security

1.增强网络安全能力

2016111日,英国政府发布新的《国家网络安全战略》(National Cyber Security Strategy),其中提出了英国到2021年的网络安全愿景:安全、繁荣、自信、能够抵御网络威胁的数字世界。为了实现网络安全愿景,英国政府已经承诺在未来五年投入19亿英镑来完成这些承诺和目标。

英国政府的战略包括以下核心要素:支持网络安全领域的创业企业,投资创新;探索所有的监管手段包括将会实施的《一般数据保护条例》(GDPR),来提高各个经济部门的网络风险管理能力;情报部门、国防部、公安以及国家犯罪局将与相关国际机构合作,加强识别、预测并瓦解外国机构、网络犯罪分子和恐怖主义者实施的敌对性的网络活动;利用主动网络防御(ACD)措施来加深对网络威胁的理解,加强英国公共和私营部门的系统和网络安全,并瓦解恶意活动;建立国家网络安全中心。

2.加强网络安全领域人才培养和稳定输出

英国政府还将加强在网络安全领域的人才培养,向社会输送所需的网络技能和人才,包括:第一,全国性的课外教育项目,从2017/18学年开始在中学挑选600名学生进行集中训练和教育;第二,建立一系列高级和学位级别的网络实习项目,在核心经济部门推出相应的项目;第三,为在职业中期投身网络安全的人提供再培训项目。

3.正确的监管框架

正确的监管框架,不仅激励并保障较高的网络安全,而且避免不一样的商业负担。需要确保在这一方面采取正确的措施,尤其是在监管全国性的关键基础设施时,《工业战略》绿皮书将关键基础设施的安全作为重中之重。

4.其他举措

第一,通过“国家进攻网络计划”( National Offensive Cyber Program)等宣示英国的网络防卫能力。第二,推进“默认的网络安全”(secure by default),包括与业界合作将网络安全内嵌到下一代互联网设备和服务。第三,针对跨境问题,建立国际性的和多利益相关方的响应机制,加强国家合作框架。第四,在在线公共服务和系统上重获公众信任。此外,英国数字战略这一部分提出支持企业和个人,帮助其实现在线安全。

(二)儿童网络安全

网络空间的运行安全是一方面,另一方面保护儿童和青少年免受极端内容、与其年龄不适宜的内容等不良内容和有害内容之害,也很重要。

英国政府在未来将在以下方面推进儿童网络保护,包括:第一,将会要求具有色情内容的商业网站采取年龄认证措施;第二,与业界合作打击、根除网上儿童色情,比如网络观察基金会(IWF)在英国阻止人们访问儿童色情内容;第三,持续推进国际合作,终结儿童网络色情开放,包括启动WePROTECT项目、向UNICEF向项目Fund to End Violence against Children资助4000万英镑等。第四,持续打击网上激进言论和极端言论,自2010年就成立了Counter Terrorism Internet Referral Unit,帮助移除恐怖和极端内容。

(三)开放互联网

持续与国际社会合作,确保自由、开放、安全的互联网,以便支持经济繁荣和社会福祉。在互联网治理方面,英国政府认为多利益相关方的路径是最好的方式,这已经是国际共识。因此反对由某些国家控制的互联网,或者在网络空间创设国家边界。

六、数字政府(Digital Government)战略:推动政府数字转型,打造平台型政府,更好服务民众

英国数字政府能力建设主要有两个核心:一是设计、研发并运行现代化的数字公共服务;二是完成古旧的政府基础设施的转型。为此,英国政府已于201729日发布了《政府转型战略》(Government Transformation Strategy)。

政府部门将继续致力于完善政府数字服务的用户体验,满足“数字服务标准”( Digital Service Standard)。Government Digital Service项目将从三方面推进这一工作:第一,加速转型的速度和规模,避免简单复制既有解决方案;第二,基于“平台型政府”( Government as a Platform)这一概念打造数字政府,确保平台在政府部门间最大的再利用;第三,推出一系列可重复利用的组件,以便可以更快、更简易、更廉价地组建政府数字服务。

七、数据经济(data economy)战略:释放数据在英国经济中的潜力,提高公众对数据使用的信心

社交媒体、物联网等产生了越来越多的数据,数据已经成为重要的原材料,带来了经济发展的新机遇。数据分析是一个高速发展的领域,一方面要鼓励基于数据的经济创新发展,另一方面要对数据提供必要的保护,确保其被恰当地利用。

(一)支持数据经济(data economy

据估计,从2015年到2020年,数据将给英国经济带来2410亿英镑的经济效益。因此需要确保企业和政府可能以创新性的、高效的方式使用数据。而这需要建立完善的数据基础设施,具有较高程度的监管合规体系,培养数据型(data-literate)人才,增加具有高级数据技能的人才数量。

(二)构建公众信任

为了实现数据的经济和社会效益,就需要增强公众对其个人数据安全和合理使用的信任。因此,政府和企业必须确保数据保密和安全,合法、负责任、有道义地处理数据,公众应对其哪些数据被使用以及使用的原因保持透明,同时对数据滥用施以严厉制裁。

1.支持公众的数据权利

在数字经济时代,信息委员会办公室(ICO)、政府、消费者保护机构等将通过数据保护制度确保数据被合理使用,维护公众的信息安全。

2.建立数据使用的伦理框架

20165月,英国内阁办公室发布了《数据科学的伦理框架》(Ethical Framework for Data Science),提出了一些伦理原则和实践指南。未来英国还将进一步推进和完善这一伦理框架。

3.应对新问题

数据的新的使用方式将会带来新问题。英国政府针对数据的违规和违法问题引入了严厉的制裁措施。

4.警惕人工智能带来的不公正问题

随着AI的广泛应用,必须谨慎考虑AI技术是否会产生歧视性的或不公正的结果,或者形成带有偏见或者危险的判断结论。同时,需要确保英国民众和企业能够信任利用AI技术的处理结果。

(三)有效利用政府数据

1.负责任的政府数据实践

需要探索建立有效的机制,确保政府数据的无缝使用,同时增进公众的信任。在政府数据实践方面:第一,一次收集,多次利用;第二,保持透明度,告知用户为何、如何分享数据及其好处;第三,尽可能地开放数据;第四,向为了公共利益的研究分享匿名数据。

2.开放政府数据

英国政府正在大力推进政府数据开放,政府承诺所有政府数据默认开放。所有的官方统计数据都基于开放政府许可来进行发布。目前,在政府数据开放门户网站data.gov.uk上,已经开放了超过4万个政府数据库。未来,英国政府还将进一步开放政府数据,并支持基于政府开放数据的创新和创业。此外,英国政府还将推进公共部门的不同机构之间分享数据。《数字经济法案》将会革新既有规则,届时,为了明确的公共利益目的可以在政府内分享数据。

 

| 曹建峰  李金磊  「腾讯研究院」

 


专题报道Special Report>