会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

人民银行太原中心支行统一部署 以点带面 有效推动移动支付进村镇

来源:中国人民银行网站发布时间:2018-08-21

为响应普惠金融和乡村振兴战略,进一步升级农村金融服务,扩大移动支付在县域以下农村市场覆盖率,夯实移动支付农村市场长期生存和发展基础,太原中心支行依托山西省多年积累的农村支付基础设施建设优势,积极争取中国银联将山西省作为“移动支付进农村”首批示范省份,在“乡村”和“城镇”两个主战场做好银联移动支付产品的推广应用。

一、着眼“便民、利民、惠民”三个目标,确定工作思路及发展策略

太原中心支行经过充分的调研和酝酿,权衡社会责任与长远发展,统筹渠道、场景、平台及机制建设,确定了试点工作“便民、利民、惠民”的三个目标以及在具体工作中需要把握好的“四个工作策略”。一是立足当前,放眼长远。充分认识农村支付环境建设的必要性、艰巨性和长期性,把是否有利于长远发展作为衡量工作重要性的标尺:以探索模式、形成抓手为重点,不急于求成;按照“局部试点、重点突破、全面铺开”路径开展工作;实现“便民、利民、惠民”的最终目标。二是针对区域不平衡,有侧重开展场景建设。一方面,巩固传统受理市场,对传统受理市场基础较好的地区,要让现有的场景便捷、好用,并为新产品的进入提供便利条件;对于仍处于空白的地区,要通过场景建设,将云闪付、手机PAY等产品全面向农村地区渗透。另一方面,渗透移动支付市场,针对县乡村市场特点开展场景建设,在县域市场重点拓展便利生活场景,在县域以下重点拓展普惠金融场景。三是针对农村市场需求,有选择性提供产品和服务。根据农村地区人群支付需求与支付习惯的不同,不断增强产品与服务的适配性。根据市场发展程度及用户需要,选择相应的产品进行推广(如:D+0小微快速收款码等),不断丰富产品的功能,更加适配农村细分客群的差异化需要。四是处理好不同机构关系和合作策略。根据农村市场参与主体的利益诉求和合作意愿,选择针对性的合作策略。要联合农信、邮储等市场主力,开展产品、项目合作,实现行业机构开放共建的局面;要激励银联商务、拉卡啦等支付机构,通过适当的投入和有吸引力的商业模式和补偿机制,加强合作,扩大再农村地区的吸引力;要团结电信、电商、供销、扶贫等各方力量,促成资源叠加,共享流量和用户,互利共赢。

二、把握“安全、规范、创新、效率”四项尺度,合理制定试点方案

1.统一标准,安全发展,明确试点工作底线。试点方案的制定始终把客户权益保护放在首位,让群众在享受便捷金融服务的同时,加强对试点参与机构的业务资质、风险防控能力、安全可控水平的管控,严格按照银联卡联网通用标准,规范移动支付受理、交易、清算、服务等环节,切实保障百姓金融资产安全。

2.统一部署,规范运营,明确参与主体定位。试点方案明确政府、人民银行、银联、商业银行、支付机构等参与主体的定位,各自要按照统一部署,各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,共同推进移动支付进农村试点工作。充分调动市场参与主体的积极性,凝聚产业合力,发挥各方资源优势,共同加大资源投入,加快试点落地实施。

3.创新引领,普惠民生,明确试点工作方向。鼓励参与各方创新移动支付新技术、新业态、新模式,形成创新引领移动支付在日常生活、便民服务、政府服务等领域普及和应用的良好氛围。顺应社会经济发展趋势与支付市场发展方向,让群众享受到移动金融在服务上的普惠性、使用上的便捷性、经济上的合理性,带动支付产业市场各方提升创新能力,服务电子制造、金融服务、信息软件等新兴产业创新发展。

4.重点突破,示范带动,明确试点工作路径。充分发挥移动支付为民、便民、惠民优势,集中优势力量和资源,重点在日常生活类、便民服务类、政府服务类等领域推广和普及移动支付产品与服务。着力做好示范商圈和示范街区建设,加速推进菜场生活圈等便民场景营造工作,发挥示范带动作用,以点带面、深入推进,加快移动支付在不同领域和行业的应用,提供优良的移动支付产品体验。

三、打造“寿阳模式”一个农村移动支付特色品牌,形成可复制、推广模板

寿阳,枕恒岳,络太行,素有“山西粮仓”之称,亦是享誉内外的“帝师故里,寿星之乡”。太原中心支行积极争取推动中国银联将山西省寿阳县作为“移动支付进农村”首批示范县,目的在于依托寿阳县原有的农村支付基础设施建设优势,积极探索移动支付进农村的实现路径和实现形式,提供可复制可推广的经验做法,发挥好试点对全局的示范、突破和带动作用,逐步推广,推动移动支付在农村地区普及应用。

太原中心支行紧密围绕寿阳县资源禀赋、区位优势和产业特色等,开展具备寿阳特色的试点工作,着力打造“寿阳模式”农村移动支付特色品牌。

1.大力推进助农点功能升级。开展银联惠农站、云闪付服务站建设工作,发展共建共赢的建站投入机制和持续运营机制,选取业务开展较好的助农点开展智能终端升级、品牌包装,接入银联农村服务平台并叠加增值业务。将农村电商作为寿阳县特色内容,与电商企业合作进行助农点联合共建、银联的支付服务与电商的内容互相结合,共同扩大双方的服务内涵与客户群体。

2.全面加速基础受理环境的移动支付升级改造和重点便民场景建设。加速推进寿阳县商圈、街区的受理环境移动支付升级改造,推进公交、菜场、缴费业务等重点场景建设。重点建设两条示范街区、两个线下场景、两个线上场景,同时推进政务服务、公共缴费场景拓展,提升基础受理环境移动支付服务质量。

3.积极开展用户推广。从多条路径开展用户拓展:一是通过银行网点拓展客户;二是通过银行公户客户代发业务批量发展用户;三是通过银行助农点引导农民注册;四是通过各级政府组织发展用户。

4.持续开展商户营销和客户宣传。根据不同场景的特点,针对性开展营销活动,培养用户在不同场景使用移动支付的习惯,并通过店招、横幅、海报、折页等形式,以通俗易懂的语言开展面向用户的、“接地气”的移动支付宣传。

 


专题报道Special Report>